Papel do sistema renina-angiotensina-aldosterona nas alterações vasculares e metabólicas induzidas pela alta ingestão de frutose em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazaré Souza | |
| dc.contributor.author | Sousa, Glauciene Januário de | |
| dc.contributor.referee1 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee2 | Padilha, Alessandra Simão | |
| dc.contributor.referee3 | Caliman, Izabela Facco | |
| dc.contributor.referee4 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic high fructose intake mimics the early stages of metabolic syndrome (MS), leading to progressive cardiometabolic changes. Since the reninangiotensin-aldosterone system (RAAS) is implicated in cardiovascular diseases in general, we hypothesized that treatment with enalapril and spironolactone would blunt the vascular and metabolic alterations of fructose overload. Methodology: Six-week-old male Wistar rats were assigned to receive drinking water (controls: CON) or 10% fructose solution (FRU) for 6 weeks. During the last three weeks, a sample of FRU rats received enalapril (F-ENA) or spironolactone (F-ESP). Systolic blood pressure was evaluated by tail plethysmography. Fasting glucose, insulin and glucose tolerance were measured at the end of the follow-up by strip-based glucometer. Mesenteric vascular bed reactivity was evaluated in a perfusion system. Western Blot analysis were performed for TNF-α, COX-2, SOD-1, SOD-2 and Catalase. Results: Fructose increased visceral fat without affecting body weight gain, while only enalapril prevented excessive fat accumulation and also decreased body weight. Blood pressure remained unchanged in all groups during the six weeks. FRU group had increased blood fasting glucose, which was mitigated only by spironolactone. Fructose also reduced in both glucose tolerance and insulin sensitivity, which was reverted by enalapril, while spironolactone only prevented glucose tolerance changes. FRU rats had increased vasoconstriction elicited by norepinephrine, which was fully prevented by enalapril, but not by spironolactone. Differences among the groups were maintained after nitric oxide synthase inhibition and disappeared after COX inhibition. Antioxidant defenses were affected by fructose but poorly by the treatments. Conclusions: The metabolic changes by fructose overload were accompanied by increased vasoconstriction related to constrictor prostanoids. These changes were strongly related to angiotensin-II but poorly to mineralocorticoids. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A alta ingestão crônica de frutose mimetiza os estágios iniciais da síndrome metabólica (SM), levando a alterações cardiometabólicas progressivas. Uma vez que o sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) está relacionado as doenças cardiovasculares em geral, levantamos a hipótese de que o tratamento com enalapril e espironolactona atenuaria as alterações vasculares e metabólicas da sobrecarga de frutose. Metodologia: Ratos Wistar com seis semanas de idade foram designados para receber água potável (controles: CON) ou solução de frutose a 10% (FRU) por 6 semanas. Durante as últimas três semanas, uma amostra de ratos FRU recebeu enalapril (F-ENA) ou espironolactona (F-ESP). A pressão arterial sistólica (PAS) foi avaliada por pletismografia da cauda. A glicemia de jejum, a tolerância à insulina e glicose foram medidas no final do acompanhamento por glicosímetro à base de tiras. A reatividade do leito vascular mesentérico foi avaliada em um sistema de perfusão. A análise de Western Blot foi realizada para iNOS, TNF-α, COX-2, SOD-1, SOD-2 e Catalase. Resultados: A frutose aumentou a gordura visceral sem afetar o ganho de peso corporal, enquanto apenas o enalapril evitou o acúmulo excessivo de gordura e também diminuiu o peso corporal. A pressão arterial permaneceu inalterada em todos os grupos durante as seis semanas. O grupo FRU apresentou aumento da glicemia de jejum, que foi atenuado apenas pela espironolactona. A frutose também reduziu tanto a tolerância à glicose quanto a sensibilidade à insulina, que foi revertida pelo enalapril, enquanto a espironolactona apenas preveniu as alterações na tolerância à glicose. Ratos FRU tiveram aumento da vasoconstrição induzida pela noradrenalina, que foi totalmente prevenida pelo enalapril, mas não pela espironolactona. As diferenças entre os grupos foram mantidas após a inibição da óxido nítrico sintase e desapareceram após a inibição da cicloxigenase (COX). As defesas antioxidantes foram afetadas pela frutose, mas pouco pelos tratamentos. Conclusões: As alterações metabólicas por sobrecarga de frutose foram acompanhadas de aumento da vasoconstrição relacionada aos prostanóides constritores. Essas alterações foram fortemente relacionadas à angiotensina-II, mas pouco aos mineralocorticóides. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Frutose | |
| dc.subject | Síndrome metabólica | |
| dc.subject | Função vascular | |
| dc.subject | Enalapril | |
| dc.subject | Espironolactona | |
| dc.subject | Sistema renina angiotensina aldosterona | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Papel do sistema renina-angiotensina-aldosterona nas alterações vasculares e metabólicas induzidas pela alta ingestão de frutose em ratos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |