Análise da diversidade e efeito de borda na assembleia de borboletas frugívoras da reserva Biologica de Sooretama
dc.contributor.advisor1: Soares, Elaine Della Giustina
dc.contributor.author: Nogueira, Talita Araújo
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.contributor.referee2: Campos, Lúcio Antônio de Oliveira
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: Considered to be one of the 34 hot spots of biodiversity on the planet, the Atlantic forest is largely threatened, mainly due to the processes of forest fragmentation, being the edge effects one of the consequences of fragmentation that most affect the remaining forest and its biota. In this context, the present study aims to inventory the species of frugivorous butterflies that occur in the Biological Reserve Sooretama - ES, and see how species are distributed in terms of wealth, abundance, diversity and similarity along an environmental gradient formed from the edge toward the interior of the fragment, testing the hypothesis that edge effects influence such distribution. The samples were taken in Sooretama Biological Reserve, which lies between the municipalties of Linhares, Sooretama and Jaguaré, northern of Espirito Santo state, in April, July and August 2011. "Van Someren-Rydon" modeltraps were used, containing a mixture of sugar cane juice with banana, fermented 48 hours before being used as bait. In each sampling period traps remained open for four consecutive days, and the captured specimens were collected and properly kept for subsequent assembly and identification. 199 exemplars distributed into 32 species belonging to six subfamilies of Nymphalidae were collected. The species accumulation curve did not stabilize and wealth estimator Bootstrap showed that frugivorous butterfly fauna has not been fully sampled. Through an analysis of adherence by the G test, it was found that the abundance and richness along the gradient set was not uniform across the sampling points, being demonstrated by the index of similarity a greater similarity between the closest sampling points among themselves. Detrended Correspondence Analysis (DCA) demonstrated two distinct clusters among the sampling points, being these groupings named "edge" and "inside the fragment," indicating a more similar species composition within each cluster. What might indicate that the edge effects affect the distribution of species within the assemblage of frugivorous butterflies that have been recorded in this study, a greater richness, abundance and species diversity from 1000 m to 2500 m.
dc.description.resumo: Considerada um dos 34 hot spots de biodiversidade do planeta, a Mata Atlântica encontra-se em grande parte ameaçada principalmente devido os processos de fragmentação florestal. Sendo os efeitos de borda uma das conseqüências da fragmentação que mais afetam o remanescente florestal e sua biota. Dentro desse contexto o presente estudo teve como objetivo inventariar as espécies de borboletas frugívoras que ocorrem na Reserva Biológica de Sooretama ES, e verificar como as espécies se distribuem em termos de riqueza, abundancia, diversidade e similaridade ao longo de um gradiente ambiental formado a partir da borda em direção o interior do fragmento, testando a hipótese de que os efeitos de borda tem influencia nessa distribuição. As amostragens foram realizadas na Reserva Biológica de Sooretama, que fica entre os municípios de Linhares, Sooretama e Jaguaré, região norte do estado do Espírito Santo, nos meses de abril, jullho e agosto de 2011. Foram utilizadas armadilhas modelo Van Someren-Rydon, contendo uma mistura de caldo de cana com banana, fermentados 48 horas antes de serem utilizados como isca. Em cada período de amostragem as armadilhas permaneceram abertas por quatro dias consecutivos, e os exemplares capturados foram coletados e acondicionados adequadamente para posterior montagem e identificação. Foram coletados 199 exemplares distribuídos em 32 espécies pertencentes a seis subfamílias de Nymphalidae. A curva de acumulação de espécies não estabilizou e o estimador de riqueza Bootstrap demonstrou que a fauna de borboletas frugívoras não foi totalmente amostrada. Verificou-se através de uma Análise de Aderência por meio do Teste G, que a abundancia e a riqueza ao longo do gradiente estabelecido não era uniforme entre os pontos de amostragem, sendo demonstrado através dos índices de similaridade maior semelhança entre os pontos de amostragem mais próximos entre si. Através da Análise de Correspondência Detrended (DCA), ficou demonstrado dois agrupamentos distintos entre os pontos de amostragem, sendo esses agrupamentos denominados BORDA e INTERIOR, evidenciando uma composição de espécies mais semelhante dentro de cada agrupamento. O que pode indicar que os efeitos de borda afetam a distribuição das espécies dentro da assembléia de borboletas frugívoras, tendo sido verificado pelo presente estudo, maior riqueza, abundância e diversidade de espécies a partir de 1000m até 2500 m.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Talita Araújo. Análise da diversidade e efeito de borda na assembleia de borboletas frugívoras da reserva Biologica de Sooretama. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject.br-rjbn: Ninfalídeo
dc.subject.br-rjbn: Conservação da natureza
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.br-rjbn: Reserva Biológica Sooretama (ES)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Análise da diversidade e efeito de borda na assembleia de borboletas frugívoras da reserva Biologica de Sooretama
dc.typemaster: Thesis