Avaliação cardíaca e metabólica de gatos obesos
dc.contributor.advisor1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.author: Borlini, Daniel Cometti
dc.contributor.referee1: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.referee2: Champion, Tatiana
dc.date.issued: 2013-04-04
dc.description.abstract
dc.description.resumo: A obesidade é um problema global crescente em cães e gatos e está ligada ao surgimento ou agravamento de alterações metabólicas e cardiovasculares. A associação de algumas dessas alterações pode desencadear o surgimento de uma síndrome denominada Síndrome Metabólica (SM), que representa um conjunto de fatores de risco com origem metabólica que podem promover o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Objetivou-se com este estudo avaliar a influência da obesidade no metabolismo e sua relação com o desenvolvimento de alterações cardiovasculares em gatos obesos. Foram utilizados oito gatos adultos, obesos há mais de um ano, com peso médio de 6,4 ± 0,8 kg. Os animais foram avaliados por meio de dosagens séricas de glicose, triglicerídeos colesterol total e frações. A avaliação cardiovascular foi realizada por meio da eletrocardiografia, ecocardiografia, aferição da pressão arterial sistólica sistêmica (PASS) e dosagem de troponina I cardíaca (cTnI). Observaram-se alterações compatíveis com síndrome metabólica em 37,5% dos animais (n = 3), quatro gatos apresentaram níveis de glicose em jejum maiores que o limite superior de normalidade e um animal apresentou dislipidemia. Ao exame eletrocardiográfico e ecocardiográfico dos gatos, as seguintes alterações foram observadas: aumento da duração da onda P (n = 3), aumento do tempo do complexo QRS (n = 2) e aumento dos valores da espessura da parede livre em diástole (PLVEd) (n = 6). Verificou-se aumento de PASS em um animal, sendo classificada como hipertensão leve (152 mmHg). O nível de cTnI em um gato foi maior que o limite de normalidade (0,35 ng/mL). Com base neste estudo, evidencia-se que é possível o desenvolvimento de SM em gatos obesos, com consequências cardiovasculares, necessitando de mais estudos para confirmação.
dc.description.resumo: Obesity is a growing global problem in dogs and cats and can lead to the appearance or worsening of metabolic and cardiovascular changes. Association of some of these changes may develop a syndrome called metabolic syndrome (MS), that represents risk factors with metabolic origin that can promote the development of cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus. The aim of this study was to evaluate the influence of obesity on metabolism and its relationship to the development of cardiovascular alterations in obese cats. Eight adult cats were used, obese for more than a year, with an average body weight of 6.4 ± 0.8 kg. Animals were assessed by serum glucose, triglycerides and total cholesterol. The cardiovascular evaluation was performed using electrocardiography, echocardiography, measurement of systolic blood pressure and serum cardiac troponin I. It was found changes consistent with the metabolic syndrome in 37.5% of animals (n = 3), four cats had levels of fasting glucose greater than the upper limit and one animal had dyslipidemia. Electrocardiographic and echocardiography examination revealed increased of P wave duration (n = 3), increased QRS complex amplitude (n = 2) and increased values of the free wall in diastole (PLVEd) (n = 6). Increased systolic blood pressure was observed in one animal and was classified as mild hypertension (152 mmHg). The level of cTnI in one cat was upper than normality (0.35 ng/mL). Based on this study, it is evident that it is possible the development of metabolic syndrome in obese cats with cardiovascular consequences, requiring further study for confirmation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject.br-rjbn: Felídeo
dc.subject.br-rjbn: Hipertensão
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.br-rjbn: Distúrbios do metabolismo
dc.subject.br-rjbn: Diabetes
dc.subject.br-rjbn: Resistência à insulina
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Avaliação cardíaca e metabólica de gatos obesos
dc.typemaster: Thesis