A trajetória de uma geração política no Espírito Santo : da universidade ao poder : 1982 a 1992
dc.contributor.advisor1: Santos, Estilaque Ferreira dos
dc.contributor.author: Martin, Margô Devos
dc.contributor.referee1: Vasconscelos, João Gualberto
dc.contributor.referee2: Costa, Nara Saletto da
dc.contributor.referee3: Martinuzzo, José Antônio
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: The political generation formed from the University Student’s Movement gets to Vitória City Hall through a group of people who contributed to the reopening of the DCE (Student’s Central Directory) of the Federal University of Espírito Santo in the year of 1979 and identifies in the Governor Paulo Hartung its main leader. The establishment of this group, formed by men and women, occurred while in search of the democratization of the Brazilian Politics, mainly the one from Espírito Santo, using political parties as a basis to consolidate the full democracy. The political scenery found at the end of the Military Regime, following the party systems closure, worsened because of the decay of the developing politics and showed a low institutionalization of the party systems, which was even more deteriorated by the beginning of the New Republic. Another aspect that contributed to the parties’ decaying is the growth of the television as a powerful electoral force, minimizing the importance of the political parties’ events and leading the candidate to present himself directly to his audience. Considering the chosen time, it is clear how involved this generation was in all the significant moments of the political history in Espírito Santo, in a growing course, competing in elections and taking part in outstanding positions in the public administration consummating in Paulo Hartung’s election to Vitória City Hall in 1992. By means of testimonies of individuals who participated in this course and sources like newspapers and magazines from that time, this research was directed by the Oral History methodology. Among the many individuals who participated in this political process, some stand out with their own characteristics, as part of a gear that contributed to the establishment of the group, keeping their own peculiarities and functions in the political engineering of this group’s unity, which later on, in 2002, became the main political power in Espírito Santo with the election of Paulo Hartung as the governor of the state. The influence of the Italian Communism Beliefs, inspired by the texts of Antônio Gramsci, who developed the concept of “war of positions”, led the group to their projects’ course, the search for the consensus, the gathering of personnel and the networking creation, which shifted to the public power.
dc.description.resumo: A geração política formada no movimento estudantil universitário chega a prefeitura de Vitória por meio de um grupo que contribuiu na reabertura do DCE da Universidade Federal do Espírito Santo, no ano de 1979 e tem na figura do Governador Paulo Hartung sua principal liderança. A consolidação deste grupo, formado por homens e mulheres se deu na busca pela redemocratização política brasileira e, principalmente, capixaba, utilizando à via político-partidária como alicerce para a consolidação da democracia plena. O cenário político encontrado no final do Regime Militar, resultante da dissolução dos sistemas partidários, foi agravado pela decadência da política desenvolvimentista e apresentava uma baixa institucionalização do sistema partidário, que foi ainda mais fragilizado com o início da Nova República. Também contribuiu para o enfraquecimento partidário a expansão da televisão como poderosa força eleitoral, diminuindo a importância dos eventos político-partidários, levando o candidato a se apresentar diretamente a grande massa. No recorte temporal escolhido, fica claro como esta geração política participou ativamente de todos os momentos significantes da história política capixaba, em uma trajetória crescente, concorrendo nos pleitos eleitorais e participando de cargos de destaque na administração pública, desaguando na eleição de Hartung à prefeito de Vitória, em 1992. Por meio de depoimentos de atores que participaram dessa trajetória e de fontes como jornais e revistas da época a pesquisa foi norteada pela metodologia da História Oral. Dentre as muitas peças que participaram do processo político se destacam diferentes atores, cada qual com sua característica própria, como partes de uma engrenagem, que contribuíram para a consolidação do grupo, mantendo suas particularidades e funções na engenharia política de consolidação do grupo, que mais tarde, em 2002, se tornaria a principal força política do Espírito Santo, com a eleição de Paulo Hartung para Governador do Estado. A influência dos princípios do comunismo italiano, tendo como inspiração os textos de Antônio Gramsci que desenvolveu o conceito de “guerra de posições”, imprimiu no grupo o direcionamento de seus projetos, a busca pelo consenso, a formação de quadros e a criação de redes operativas que se deslocaram ao poder público.
dc.identifier.citation: MARTIN, Margô Devos. A trajetória de uma geração política no Espírito Santo : da universidade ao poder : 1982 a 1992. 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Political activitieseng
dc.subject: Student's movementeng
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Atividades políticaspor
dc.subject: Movimentos estudantispor
dc.subject: Clubes políticospor
dc.subject.br-rjbn: Hartung, Paulo, 1957-
dc.subject.br-rjbn: Estudantes - Espírito Santo (Estado) - Atividades políticas
dc.subject.br-rjbn: Movimentos estudantis - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Comitês partidários - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A trajetória de uma geração política no Espírito Santo : da universidade ao poder : 1982 a 1992
dc.typemaster: Thesis