Efeitos da invasão por Acacia spp. (fabaceae) sobre a fauna edáfica na floresta de tabuleiros
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Fábio Antônio Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luís Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.author | Fiorini, Jackson Fabris | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Rodrigo Camara de | |
| dc.contributor.referee2 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | |
| dc.description.abstract | Edaphic fauna consists of invertebrates that live permanently in the soil or that spend one or more stages of their life cycle in this environment. The organisms that comprise this fauna respond to land-use changes and perform important functions in terrestrial ecosystems, such as nutrient cycling. Therefore, edaphic fauna plays a role in maintaining the physical, chemical, and biological properties of the soil and can serve as an indicator of soil quality, providing valuable input for environmental monitoring. This study aimed to assess the impact of the biological invasion of species from the genus Acacia on the edaphic fauna community in the Tableland Forest. The research was conducted in fragments of tableland forest located in municipalities in the northern region of Espírito Santo and the extreme south of Bahia, Brazil. These fragments were classified into three types: primary forest, secondary forest, and secondary forest invaded by Acacia spp. Five fragments of each type were evaluated, totaling 15 fragments. Within each fragment, five 10 x 20 m plots were established. In each plot, samples of soil and leaf litter were collected for the extraction of edaphic fauna using Berlese-Tullgren extractors, and for the analysis of soil and litter chemical attributes. To evaluate the composition of edaphic fauna taxonomic groups, a non-metric multidimensional scaling (NMDS) analysis was performed. Taxonomic diversity was tested using species richness estimates and the Shannon diversity index. To assess the abundance of functional groups, an analysis of variance was conducted, with data presented as boxplots. Soil and litter chemical attributes were analyzed using principal component analysis (PCA). After sorting the material, the total edaphic fauna amounted to 17,413 individuals, with 54% found in the primary forest, 25% in the secondary forest, and 21% in the Acacia-invaded forest. Of all the organisms, 71% were associated with leaf litter and 29% with the soil. The results indicated a decrease in the total abundance of the community, the abundance of functional groups of predators and saprophagous/predators in both soil and litter, and a reduction in taxonomic group richness in the litter in forests invaded by exotic Acacia species, compared to non-invaded forest areas (primary and secondary forests). The reduced capacity to support edaphic fauna dynamics in the secondary forest invaded by Acacia was influenced by lower soil fertility and lower nutrient concentrations in the litter compared to non-invaded forest areas. This study demonstrates that the presence of Acacia species reduces the abundance of edaphic fauna and alters the dynamics of the food web, as the functional group of predators showed differences between the evaluated forest types and between soil and litter compartments. | |
| dc.description.resumo | A fauna edáfica é composta por invertebrados que vivem permanentemente no solo ou que apresentam uma ou mais fases do seu ciclo de vida, nesse ambiente. Os organismos que a compõem respondem a mudanças no uso da terra e desempenham funções importantes nos ecossistemas terrestres, como a ciclagem de nutrientes. Portanto, a fauna edáfica atua na manutenção das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e pode atuar como indicadora da qualidade do solo, fornecendo subsídios para o monitoramento ambiental. Assim este trabalho buscou avaliar a interferência da invasão biológica de espécies do gênero Acacia na comunidade da fauna edáfica na Floresta de Tabuleiros. Este trabalho foi realizado em fragmentos de floresta de tabuleiro localizados em municípios no norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia. Os fragmentos foram classificados em três tipologias, sendo primária, secundária e secundária invadida por Acacia spp. Foram avaliados cinco fragmentos de cada tipologia, totalizando 15 fragmentos. Foram estabelecidas cinco parcelas de 10 x 20 m por fragmento e em cada parcela foram coletadas amostras de solo e serapilheira para extração da fauna edáfica com auxílio de extratores Berlese Tullgren e para a análise dos atributos químicos do solo e serapilheira. Para avaliar a composição dos grupos taxonômicos fauna edáfica, foi realizada uma análise pelo escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS). A diversidade taxonômica foi testada a partir da estimativa de riqueza e índice de diversidade de Shannon. Para a abundância dos grupos funcionais foi realizada uma análise de variância e os dados apresentados em boxplots. Já os dados dos atributos químicos do solo e serapilheira foram avaliados por meio da análise de componentes principais (PCA). Após a triagem do material, a fauna edáfica totalizou 17.413 indivíduos, sendo 54% encontrados na floresta primária, 25% na floresta secundária e 21% na floresta invadida por acácia. Do total de organismos, 71% estiveram associados à serapilheira e 29% ao solo. Os resultados indicaram a diminuição da abundância total da comunidade e da abundância dos grupos funcionais de predadores e saprófagos/predadores, nos compartimentos solo e serapilheira, e da riqueza de grupos taxonômicos, na serapilheira, nas floresta invadida por acácias exóticas, na comparação com as áreas de floresta não invadidas por acácias (florestas primária e secundária). A menor capacidade de suporte da dinâmica da fauna edáfica na floresta secundária invadida por acácias foi influenciada pela menor fertilidade do solo e menor concentração de nutrientes na serapilheira, na comparação com as áreas de floresta não invadidas. Este trabalho permitiu perceber, que a presença das espécies de acácia reduz a abundância da fauna edáfica, bem como alteram a dinâmica da cadeia alimentar, uma vez que o grupos funcional predadores se mostrou diferente entre as tipologias avaliadas e entre solo e serapilheira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Espécies exóticas invasoras | |
| dc.subject | Fauna do solo | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Efeitos da invasão por Acacia spp. (fabaceae) sobre a fauna edáfica na floresta de tabuleiros | |
| dc.type | masterThesis |