CONCEPÇÃO DE AVALIAÇÃO INTEGRADA NA TRANSIÇÃO DOS ANOS INICIAIS PARA OS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
bibo.pageEnd161
dc.contributor.advisor1: Silva, Itamar Mendes da
dc.contributor.author: Reginaldo, Danúbia Roberta Pereira
dc.contributor.referee1: Saul, Alexandre
dc.contributor.referee2: Giovedi, Valter Martins
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: This research seeks to discuss conceptions and evaluation practices carried out by teachers with students of sixth grade classes of elementary school in the public school system in the municipality of Serra and reflect on perspectives for this evaluation, enabling its necessary resignification and transformation. Aiming to achieve the proposed objectives, as a methodological assumption the research will focus on a qualitative approach with a participatory research modality. The teacher's educational practice will be analyzed, using observation, field diary, dialogue and questionnaire as instruments for data collection. This research developed as a product, a training course with the school's teachers. It is notorious that the practice of learning evaluation has been marked by conceptions that make it constitute itself as a selective, excluding and classifying mechanism. We understand these concepts and practices as obstacles to quality education and propound a reflection about the concept of integrated evaluation and the articulation of the basic dimensions of educational evaluation. It is necessary to overcome these exclusionary practices that hinder access to knowledge. Thus, the discussion about these issues will be contextualized and will be based on the following theoretical framework: the approaches of Freire (1989, 1996, 2014), Luckesi (2003), Fernandes (2009), Esteban (2001), Freitas et.al ( 2014), Saul (1995) for whom educational evaluation needs to be constructed, shared as a process of research about teaching-learning and an instrument for the permanent growth of all those involved. An evaluation capable of adding elements of criticism and transformation to educational practice and learning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou discutir concepções e práticas avaliativas efetivadas pelos professores com os alunos das turmas de sexto ano do Ensino Fundamental na rede pública de ensino do município da Serra e refletir sobre perspectivas para essa avaliação, possibilitando sua ressignificação e transformação necessária. Visando alcançar os objetivos propostos, como pressuposto metodológico a pesquisa utilizouse de uma abordagem qualitativa com modalidade da pesquisa participante. Foi realizada a análise da prática educativa dos professores, utilizando como instrumentos para a coleta de dados a observação, o diário de campo, o diálogo e o questionário. Essa pesquisa desenvolveu como produto, um processo formativo com os professores da unidade de ensino investigada. É notório que a prática de avaliação da aprendizagem tem sido marcada por concepções que a fazem se constituir, como mecanismo seletivo, excludente e classificatório. Entendemos tais concepções e práticas como entraves a uma educação de qualidade e propusemos uma reflexão sobre a concepção de avaliação integrada, e a articulação das dimensões básicas da avaliação educacional: avaliação de redes, avaliação institucional e a avaliação da aprendizagem. É preciso superar estas práticas excludentes que dificultam o acesso ao conhecimento. Dessa forma, a discussão sobre essas questões está contextualizada e embasada no seguinte referencial teórico: as abordagens de Freire (1989, 1996, 2014), Luckesi (2003), Fernandes (2009), Esteban (2001), Freitas et.al (2014), Saul (1995) , Vasconcellos (2008) para os quais a avaliação educacional necessita ser construída, partilhada como processo de investigação sobre ensino-aprendizagem e instrumento de crescimento permanente de todos os envolvidos. Uma avaliação que seja capaz de agregar à prática educacional e ao aprendizado elementos de crítica e transformação. Através dos resultados e da formação continuada realizada junto aos professores refletimos sobre a importância da avaliação integrada e como ela pode auxiliar na construção de práticas de avaliação que expressem a docência numa perspectiva a favorecer a aprendizagem e a enfrentar as dificuldades de aprendizagem e promoção nos sextos anos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Avaliação integrada
dc.subjectpráticas avaliativas
dc.subjectensino fundamental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: CONCEPÇÃO DE AVALIAÇÃO INTEGRADA NA TRANSIÇÃO DOS ANOS INICIAIS PARA OS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis