Agente bailarino : análise dos processos de trabalho dos agentes comunitários de saúde em Cariacica-ES
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Gonçalves, Renata Junger Delogo
dc.contributor.referee1: Neves, Claudia Elizabeth Abbês Baêta
dc.contributor.referee2: Caliman, Luciana Vieira
dc.date.issued: 2014-07-28
dc.date.submitted: 2014-07-28
dc.description.abstract: Basic attention, mainly directed to prevention and health promotion, has emerged as a strategy for organizing and expanding the effectiveness of the Unified Health System (SUS) addressed to people in well-defined territories. This dissertation brings out an experience with a group of community health agents (CHA) that work in a team of community health workers (PACS), a strategy of action of the primary care program. The research is established as an intervention study designed within the construction of a work plan built jointly with the team. The focus was on the establishment of work processes as areas of analysis in order to increase the intra-team communication factor as well as while each action could work focused on the composition of the plan that was being planned / monitored / assessed by the collective of workers. The multiplicity of ways of being an ACS emerged in the process, so it opened ways to strengthen the career and the affirmation of autonomy of the team. This movement emerged against the prospect of disinvestment in primary care in hegemonic governmental health policies in this municipality, as well as sought to assert it in a significant level of care in the health production process.
dc.description.resumo: A atenção básica, voltada, principalmente, para prevenção e promoção de saúde, tem se configurado como uma estratégia de organização e ampliação da efetividade do Sistema Único de Saúde (SUS) dirigida a populações de territórios bem delimitados. Essa dissertação traz uma experiência com um grupo de agentes comunitárias de saúde (ACS) que atuam em uma equipe de Programa Agentes Comunitários de Saúde (PACS), uma das estratégias de ação da atenção primária. Configura-se como uma pesquisa intervenção que foi delineada a partir da construção de um plano de trabalho construído de forma compartilhada com a equipe. A aposta foi na instituição de espaços de análise dos processos de trabalho de modo a ampliar o coeficiente comunicacional intra-equipe na medida em que cada ação, voltada para a composição de tal plano, era planejada/monitorada/avaliada pelo coletivo de trabalhadores. A multiplicidade dos modos de ser ACS coemergiram nesse processo abrindo-se para um movimento de fortalecimento do gênero profissional e afirmação de autonomia da equipe. Tal movimento emergiu na contramão de um panorama de desinvestimento na atenção primária das políticas governamentais hegemônicas de saúde desse município e buscou afirmá-la como nível de cuidado importante no processo de produção de saúde.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Agentes comunitários de saúdepor
dc.subject: Processos de trabalhopor
dc.subject.br-rjbn: Cuidados primários de saúde - Cariacica (ES)
dc.subject.br-rjbn: Agentes comunitários de saúde - Cariacica (ES)
dc.subject.br-rjbn: Justiça do trabalho
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Agente bailarino : análise dos processos de trabalho dos agentes comunitários de saúde em Cariacica-ES
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES