Avaliação de cell-free DNA (cfdna) como preditor de gravidade em pacientes sépticos do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (Hucam)
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Paula Frizera
dc.contributor.author: Claudio, Livia Maria de Araujo Maia
dc.contributor.referee1: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.referee2: Luiz, Luciene Cristina Gastalho Campos
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Sepsis is a systemic response of the body to a microbial infection. It is estimated that 19 million cases worldwide occur each year with high case fatality rates and is considered a serious public health problem. Diagnosing sepsis remains a major challenge for healthcare professionals, and so far, there is no gold standard for diagnosing sepsis. New biomarkers, such as cfDNA, have been studied in sepsis to improve diagnosis and allow early therapeutic intervention. Objective: To investigate the value of cfDNA as a predictor of severity in septic patients and its association with organ dysfunction score. Methods: 124 patients who had the sepsis protocol started were divided into infection (n=37) and sepsis/septic shock (n=87). Clinical and epidemiological data were obtained from medical records. Blood samples were collected at diagnosis and cfDNA concentrations were measured by the direct fluorescence technique. Results were presented in ng/ml. Results: cfDNA concentrations were higher according to disease severity.
dc.description.resumo: Introdução: Sepse é uma resposta sistêmica do organismo à uma infecção microbiana. Estima-se que ocorram 19 milhões de casos em todo o mundo por ano com elevadas taxas de letalidade, sendo considerada um grave problema de saúde pública. O diagnóstico da sepse permanece como um grande desafio para profissionais da área da saúde, e até o momento, não há nenhum padrão ouro para o diagnóstico de sepse. Novos biomarcadores, como o cfDNA, vendo sendo estudados em sepse para melhorar o diagnóstico e permitir intervenção terapêutica precoce. Objetivo: Investigar o valor do cfDNA como preditor de gravidade em pacientes sépticos e sua associação com o escore de disfunção orgânica. Métodos: 124 pacientes, que tiveram o protocolo de sepse iniciado, foram divididos em infecção (n=37) e sepse / choque séptico (n=87). Dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos de prontuário. As amostras de sangue foram coletadas no momento do diagnóstico e as concentrações de cfDNA foram medidas pela técnica de fluorescência direta. Os resultados foram apresentados em ng/ml. Resultados: As concentrações de cfDNA foram maiores de acordo com a gravidade da doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectcf: DNA
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Sepse
dc.subject: Gravidade
dc.subjectcf: DNA
dc.subject: Byomarkers
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Severity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Avaliação de cell-free DNA (cfdna) como preditor de gravidade em pacientes sépticos do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (Hucam)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis