Produção científica e política na discussão sobre a redução da maioridade penal
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Mansur, Thiago Sandrini | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.contributor.referee3 | Paiva, Ilana Lemos de | |
| dc.contributor.referee4 | Machado, Leila Aparecida Domingues | |
| dc.date.issued | 2019-11-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis main goal is to verify the meanings underlying the discussion on the lowering the age of criminal majority (ACM) in Brazil. To achieve it, we conducted three studies. Study 1 consisted of an integrative literature review that identified as main contributions from 11 articles with reports of empirical research on this subject, published between 2006 and 2017. Searches were made in three online databases that integrate the most important studies in Humanities, Social, and Health Sciences in Latin America. The data were submitted to the Thematic Content Analysis method. The results of the analyzed researches show that social representations, institutional practices and ideologies that support the proposals to low the ACM are based on the doctrine of irregular situation, which consider adolescents in conflict with the law as objects of intervention, and not as subjects of rights and duties. Study 2 examined the content of the Proposals for Constitutional Amendment (PCA) on lowering the ACM in National Congress, published between 1988 and 2015. In them, we identified the criteria for defining the ACM and analyzes the justifications applied by their authors. Searches were done on the virtual pages of the Chamber of Deputies and the Federal Senate on the Internet. We found 60 PCAs, which were submitted to thematic content analysis. As for defining the ACM, we found two types of criterion: absolute and relative. The absolute criterion defines ACM for chronological age, while the relative criterion considers the severity of the offense and the degree of adolescent maturity. We divided justifications into five thematic categories, according to one main idea contained in each of them: a) “maturity, conscience, discernment”; b) impunity; c) insecurity; d) “media and public opinion”; e) “comparative criminal law and its grounds”. In this study, we concluded that scientific researches do not corroborate justifications applied by parliamentarians, because, based on national and international researches, criminalization of adolescents generates greater recidivism and more damage to society. Study 3 described how the strategies of parliamentarians political discourse in favor of and against the reduction of ACM were organized during the votings of PCA n. 171/1993 in the House of Representatives. To do so, we consulted the Official Gazette of the Chamber of Deputies editions. We analyzed the speeches of ten federal deputies who spoke most during the deliberative sessions, five of which were favorable and five opposed, totaling 51 pronunciations. The speeches were analyzed based on the Discourse Analysis method. We identified the arguments used by parliamentarians to persuade the audience and describe how they conceive adolescents in conflict with a law. These analysis show that the debates and voting were marked by weak and inconsistent arguments and high emotional intensity, without evidence being presented by either party to confirm or refute the PCA. It also shows that pro-PCA federal deputies conceive adolescents as violent and dangerous people that should be contained, while anti-PCA ones perceive adolescents as people in peculiar developmental conditions who should be held criminally responsible in different ways, and not as adults. An articulation of the results of three studies indicates that it is necessary that debates on lowering the ACM should be grounded in empirical evidence instead of in common sense and public opinion. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese é verificar os sentidos subjacentes à discussão sobre redução da maioridade penal no Brasil. Para alcançá-lo, realizamos três estudos. O estudo 1 consistiu em uma revisão integrativa de literatura que identificou as principais contribuições de 11 artigos com relatos de pesquisas empíricas sobre o assunto, publicados entre 2006 e 2017. As buscas foram realizadas em três bases de dados online que integram as produções científicas mais importantes das áreas de Ciências Humanas, Sociais e da Saúde. Os dados foram submetidos ao método da Análise de Conteúdo temática. Os resultados das pesquisas analisadas apontaram que as representações sociais, as práticas institucionalizadas e as ideologias que sustentam as propostas de redução da maioridade penal estão ancoradas na doutrina de situação irregular, que consideram os adolescentes em conflito com a lei objetos de intervenção, e não sujeitos de direitos e deveres. O estudo 2 examinou as PECs sobre redução da maioridade penal em tramitação no Congresso Nacional entre 1988 e 2015. Nelas, identificamos os critérios para definir a idade de imputabilidade e analisamos as justificativas apresentadas pelos seus autores. Foram feitas buscas nas páginas virtuais da Câmara dos Deputados e do Senado Federal na internet. Encontramos 60 PECs, as quais submetemos à análise de conteúdo temática. Quanto aos critérios de definição da maioridade penal, encontramos dois tipos: absoluto e relativo. O critério absoluto define a maioridade penal somente pela idade cronológica, enquanto no critério relativo há circunstâncias que relativizam a diminuição da idade, como, por exemplo, a gravidade do delito e o grau de maturidade do acusado. As justificações foram divididas em cinco categorias temáticas, de acordo com a ideia principal contida em cada uma delas, a saber: a) “maturidade, consciência, discernimento”; b) “impunidade”; c) “insegurança”; d) “mídia e opinião pública”; e) “direito penal comparado e seus fundamentos”. Neste estudo, concluímos que as evidências científicas não corroboram as justificativas apresentadas pelos parlamentares, pois, com base em pesquisas nacionais e internacionais, a criminalização de adolescentes tende a gerar maior reincidência e mais prejuízos do que benefícios à sociedade como um todo. O estudo 3 descreveu como foram organizadas as estratégias dos discursos políticos de parlamentares favoráveis e contrários à redução da maioridade penal durante os dois turnos de votação da PEC 171/1993 na Câmara dos Deputados. Para tanto, foram realizadas consultas às edições do Diário Oficial da Câmara dos Deputados (DCD) nos dias seguintes às respectivas votações da referida PEC. Analisamos os discursos dos dez deputados federais que mais se manifestaram durante as sessões deliberativas, sendo cinco favoráveis e cinco contrários, totalizando 51 pronunciamentos. Os discursos foram analisados com base no método da Análise de Discurso. Identificamos os argumentos utilizados pelos parlamentares para persuadir o auditório e descrevemos como eles representaram os adolescentes em conflito com a lei. Estas análises mostraram que os debates e a votação da PEC foram marcados por argumentos fracos e alta intensidade emocional, sem que fossem apresentadas, por ambas as partes, evidências que confirmassem ou refutassem a proposta de redução da maioridade penal. Também mostraram que os deputados favoráveis à PEC representam os adolescentes como pessoas violentas e perigosas que devem ser contidas, enquanto os deputados contrários à PEC percebem os adolescentes como pessoas em condição peculiar de desenvolvimento que devem ser responsabilizadas penalmente de maneira diferente à punição aplicada aos adultos. A articulação dos resultados dos três estudos indica que é necessário que os debates sobre a redução da maioridade penal sejam fundamentados em evidências empíricas, ao invés de no senso comum e na opinião pública. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Maioridade penal | |
| dc.subject | Imputabilidade penal | |
| dc.subject | Adolescente em conflito com a lei | |
| dc.subject | Age of criminal majority | |
| dc.subject | Minimum age of criminal responsibility (MACR) | |
| dc.subject | Adolescent in conflict with law | |
| dc.subject | Political speech | |
| dc.subject | Violence | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Produção científica e política na discussão sobre a redução da maioridade penal | |
| dc.title.alternative | Scientific production and politics in the discussion on the lowering the age of criminal majority | |
| dc.type | doctoralThesis |