Seleção de fragmentos florestais para a colheita de sementes na bacia hidrográfica do rio Itapemirim e entorno do Parque Nacional do Caparaó
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Leonardo Bergantini | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.referee4 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.date.issued | 2012-12-09 | |
| dc.description.abstract | Forest fragments are the natural vegetation interrupted by anthropogenic or natural barriers, able to reduce significantly the flow of animals, pollen or seeds. The edge, the type of neighborhood, the degree of isolation and the effective size of forest fragments are the main factors that should be considered to measure changes in biological processes of a particular ecosystem. The most recent data indicate that there are only about 11% of the original vegetation of the Atlantic Forest distributed in forest fragments of small size, biologically impoverished and whose restoration could take hundreds of years. In this scenario, the restoration of deforested areas becomes unduly critical and urgent, and seed production necessary to meet forest projects. This study aimed to list the main fragments, stratified sites in soil and climate, with the highest degree of conservation and more suitable for seed collection, through the Analytic Hierarchy Process (AHP), using as variables the metric of landscape ecology. In total, 1620 were identified forest patches with an area exceeding 10 ha, which together sum area of 1017.3 km ² and represents 13.6% of the original forest cover. The division resulted in four sites soil and climate where the average annual temperature varies from 19.7 to 24.8 ° C. The hierarchical analysis showed 61 fragments as high potential, whose average size was 245.4 ha. The methodology used in this study has the potential to be used to support decision-making when selecting pieces for the collection of seeds, since selects fragments in different environments and their spatial attributes suggest a greater degree of conservation | |
| dc.description.resumo | Fragmentos florestais são áreas de vegetação natural interrompidas por barreiras antrópicas ou naturais, capazes de diminuir, significativamente, o fluxo de animais, pólen ou sementes. A borda, o tipo de vizinhança, o grau de isolamento e o tamanho efetivo dos fragmentos florestais são os principais fatores que devem ser considerados, para caracterizar as alterações dos processos biológicos de determinado ecossistema. Os dados mais atuais indicam que restam somente cerca de 11% da vegetação original da Mata Atlântica, distribuída em fragmentos florestais de tamanho reduzido, biologicamente empobrecidos e cuja restauração poderia levar centenas de anos. Diante deste cenário, a restauração de áreas indevidamente desflorestadas torna-se fundamental e urgente, e a produção de sementes florestais necessária para atender projetos. Este estudo teve como objetivo principal elencar fragmentos florestais na bacia hidrográfica do rio Itapemirim (sul do Espírito Santo) e entorno do Parque Nacional do Caparaó, estratificados em sítios edafo-climáticos, com maior grau de conservação e mais indicados para a colheita de sementes, por meio do Método Analítico Hierárquico (AHP), usando como variáveis as métricas da ecologia da paisagem. No total, foram identificados 1.620 fragmentos florestais com área superior a 10 ha, que juntos somam área de 1017,3 km² e representam 13,6% da cobertura florestal original. A delimitação resultou em quatro sítios edafo-climáticos, em que a temperatura média anual varia de 19,7 a 24,8 °C. A análise hierárquica identificou 61 fragmentos como de alto potencial, cujo tamanho médio foi de 245,4 ha. A metodologia empregada neste estudo tem potencial para ser usada como suporte de tomada de decisão no momento da seleção de fragmentos para a colheita de sementes, visto que seleciona fragmentos em diferente ambientes e que seus atributos espaciais sugerem maior grau de conservação. | |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Leonardo Bergantini. Seleção de fragmentos florestais para a colheita de sementes na bacia hidrográfica do rio Itapemirim e entorno do Parque Nacional do Caparaó. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Forest fragmentation | eng |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Forest seed harvesting | eng |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process | eng |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | Colheita de sementes florestais | por |
| dc.subject | Método analítico hierárquico | por |
| dc.subject | Fragmentação florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Paisagens fragmentadas - Itapemirim, Rio, Bacia (MG e ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia das paisagens | |
| dc.subject.br-rjbn | Sementes - Colheita | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Processo decisório por critério múltiplo | |