O que os cidadãos cientistas informam sobre os crocodilianos?
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rodrigo Barbosa
dc.contributor.author: Souza, Maryana Tavares de
dc.contributor.referee1: Santos, Ednilza Maranhao dos
dc.contributor.referee2: Simoncini, Melina Soledad
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The effective conservation of crocodilians needs to be addressed through partnerships such as crocodilian conservation projects, alliances between conservationists and citizen scientists. Citizen science is an effective tool in expanding scientific knowledge because it may engage more people and on a larger scale than scientists can collect data. In the present study, we compiled data of crocodilians recorded by citizen scientists from the iNaturalist platform on a global scale. We also evaluated the number of observations of crocodilians across families, genera, and species, their geographic distribution and the number of observations and users of iNaturalist over time. Our final dataset had 65,014 observations from 22,753 observers, representing 27 species of crocodilians from nine genera and three families. Alligator mississippiensis (41,083 observations; 63%) and Crocodylus acutus (6,400 observations; 10%) had the highest number of observations. Regarding conservation status, 11 (41%) 10 species are threatened to extinction on the IUCN Red List (IUCN, 2023), of which seven (26%) are Critically Endangered (CR) and four (15%) Vulnerable (VU). The final dataset included observations from 100 countries. USA (N = 41,954; 65%) had the highest number of observations and Brazil (N = 6 species; 22%) and Colombia (N = 6 species; 22%) had the highest number of species. The number of observations increased significantly in 2016 (2,479), and reached a mean of 8,843 observations per year until 2022. Due to the Covid-19 pandemia, there was a decrease in the number of observations (8,118) in 2020. It is therefore concluded that the study covering data from citizen scientists provides valuable data regarding the spatial and temporal distribution of crocodilians on a global scale. Therefore, the use of iNaturalist is a useful tool to complement scientific data, favoring research and conservation efforts for crocodilians around the world.
dc.description.resumo: A ciência cidadã desempenha um papel fundamental na conservação, contribuindo para a coleta abrangente de dados, o monitoramento de populações, o engajamento da comunidade local, a identificação de ameaças e a obtenção de informações de longo prazo. Ela promove a conscientização pública e capacita as pessoas a participarem ativamente na proteção de espécies e de seus habitats. Nesse contexto, este projeto tem como objetivo avaliar o uso do iNaturalist como uma ferramenta útil para complementar os dados científicos, favorecendo a pesquisa e os esforços de conservação dos crocodilianos em todo o mundo. A dissertação foi separada em dois artigos, o artigo 1 tem como título “Citizen science informing about spatial and temporal distribution of crocodilians worldwide”, que traz um panorama geral sobre a distribuição espacial e temporal dos crocodilianos em escala global. Os dados finais contemplaram 65.014 observações de 22.753 observadores, representando 27 espécies de crocodilianos de nove gêneros e três famílias. Além de abordar o aumento de observações e do número de usuários da plataforma iNaturalist ao longo dos anos, também possui espécies contempladas nas observações que se encontraram em alguma categoria de espécies ameaçadas de extinção. O artigo 2 tem como título “Caiman latirostris: O que sabemos através da ciência cidadã?” Reunimos informações de 853 observações sobre a espécie, que foi registrada por 433 cidadãos cientistas na plataforma iNaturalist em 5 países. Tropical e Subtropical Moist Broadleaf Forest (Mata Atlântica) e Tropical e Subtropical grasslands, savannas, and shrublands (Cerrado) foram os biomas que mais tiveram observações. Além disso, analisamos o número de observações ao longo do tempo, o perfil dos usuários do iNaturalist quanto ao gênero e observações de animais atropelados e vítimas de caça. 8 Os resultados apontam que a pesquisa que soma informações de cidadãos cientistas fornece valiosos dados sobre como e onde os crocodilos estão distribuídos ao redor do mundo. Portanto, a utilização da plataforma iNaturalist se revela uma ferramenta eficaz para aprimorar os dados científicos, o que por sua vez contribui para o progresso na pesquisa e nos empenhos de conservação de crocodilianos em nível mundial.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Conscientização pública
dc.subject: Bancos de dados abertos
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: O que os cidadãos cientistas informam sobre os crocodilianos?
dc.typemaster: Thesis