Gritaram-me pretinha! Escrevivências das brincadeiras africanas em conexão com a autodeclaração racial na escola: vidas das crianças negras importam!
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Carvalho, Heloisa Ivone da Silva de
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee2: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee3: André, Sônia
dc.contributor.referee4: Teodoro, Cristina
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This doctoral research did not arise from a derivation of theoretical or hierarchical categories; it stems from stories, memories, experiences, and recollections of the collective past of a Black woman teacher, from the unfolding of writing perspectives. It aims to investigate how the process of ethnic-racial self-declaration impacts the lives of children in the different contexts of a full-time elementary school, considering ethnic-racial issues, poverty, and social inequalities—that is, the experiences and (re)existences of self-declaring their races/colors. The methodological approach is a commitment to writing experiences in dialogue with Evaristo, in the context of Afroperspectivity. The investigative, self-reflective, and reflective style is supported by theoretical frameworks from different fields of knowledge, such as philosophy, sociology, history, psychology, and the arts, used as theoretical support for (re)positioning in multiple dialogues with education. In a movement to (re)visit the stories, memories, schooling, and lives of Black children in Brazil and other countries, we engage with photographs, images, memories, and fragments, engaging in dialogue with community residents and families involved in the self-declaration process of children in the early years. There are still few theoretical and epistemological studies that address the processes of ethnic-racial declaration or classification of children, but it is important to understand racialized discourses and the possible paths to overcoming racism and discrimination present in everyday school life. There is an urgent need to advance this topic in the field of research to continually strengthen anti-racist academic production. Regarding the field research conducted in 2023 and 2024, the connections with games, drawings, and toys of African origin highlighted racial declaration and selfdeclaration as a path permeated by rites of passage, territories of sensibilities, and ancestries, shaped by marks, affections, and traces arising from experiences at school and in the family. In other words, children, when declaring themselves Black or white, learn not only to make room for what arrives, but also to be a port and space for childhood events and movements, as a necessary opening for self-knowledge, for others, and for their self-esteem, in a dialogical movement of multiple ethnic-racial relations, especially political participation in deciding how to self-declare.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutorado não surgiu de uma derivação de categorias teóricas ou hierarquizadas, nasce de histórias, memórias, experiências e rememoração do passado coletivo de uma mulher-professora-preta, do desenrolar de perspectivas escreviventes. Objetiva investigar como o processo de autodeclaração racial repercute nas vidas das crianças, nos diferentes contextos da Instituição de Ensino Fundamental, na modalidade de Educação em Tempo Integral, considerando as questões étnico-raciais, a pobreza e as desigualdades sociais, ou seja, as experiências e a (re)existências de serem autodeclaradas suas raças/cores. A caminhada metodológica é uma aposta nas escrevivências dialogando com Evaristo, em contexto com a afroperspectividade. O estilo investigativo, auto reflexivo e reflexivo se apoia em referenciais teóricos provenientes de diferentes campos do conhecimento, como a filosofia, a sociologia, a história, a psicologia e as artes, utilizados como subsídio teórico para (re)posicionar em múltiplas interlocuções com a educação. Em um movimento de (re)visitação de histórias, memórias, escolarização e vidas de crianças negras no Brasil e outros países, conversamos com fotografias, imagens, memórias e fragmentos, articulando interlocuções com moradoras da comunidade e famílias que estão implicadas no processo de autodeclaração das crianças dos anos iniciais. Ainda são poucos os estudos teórico-epistemológicos que abordam os processos de declaração ou classificação étnico-racial de crianças, mas é importante compreender os discursos racializados e quais possíveis caminhos percorrer na superação do racismo e da discriminação presentes no cotidiano escolar. Há urgência de avanço dessa temática no campo das pesquisas para o contínuo fortalecimento de produções acadêmicas antirracistas. Quanto a pesquisa de campo, realizada nos anos 2023 e 2024, as conexões com as brincadeiras, jogos, desenhos, brinquedos de origem africana evidenciaram a declaração e a autodeclaração racial, como caminho permeado de ritos de passagens, territórios de sensibilidades, ancestralidades, configurado por marcas, afetos e vestígios decorrentes das experiências vividas na escola e na família, ou seja, a crianças ao declarar-se negra ou branca, aprende não apenas a dar lugar àquilo que chega, mas, também, a ser porto e espaço de acontecimentos e movimentos das infâncias, como abertura necessária para o conhecimento de si, da outra e sua autoestima, em um movimento dialógico de múltiplas relações étnico-raciais, sobretudo de participação política para decidir como se autodeclara.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Crianças Negras
dc.subject: Autodeclaração racial
dc.subject: Escrevivências
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Gritaram-me pretinha! Escrevivências das brincadeiras africanas em conexão com a autodeclaração racial na escola: vidas das crianças negras importam!
dc.typedoctoral: Thesis