Filosofia, Política e Democracia na obra tardia de Richard Rorty
dc.contributor.advisor1: Araujo, Ricardo Corrêa de
dc.contributor.author: Silva, Marcelo de Almeida
dc.contributor.referee1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.referee2: Vieira, Susana de Castro Amaral
dc.date.issued: 2016-05-31
dc.description.abstract: This research thematizes the relationship between philosophy, politics and democracy in the work of Richard Rorty. More specifically, discusses its proposals to qualify the offers of philosophical production to the advancement of democratic practices. This will be done through the analysis of texts belonging to his last two decades of life, when his interest in politics became increasingly evident. In a scenario in which many claim that the resources offered by philosophy in its traditional conception as the search of unconditional truth, are no longer politically relevant, our goal here is to present the alternative of pragmatic political philosophy of Rorty and the main objections to this, showing how it can be useful to address the complexity of the political and social problems typical of democracies.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tematiza as relações entre filosofia, política e democracia na obra de Richard Rorty. Mais especificamente, trata das suas propostas para qualificar as ofertas da produção filosófica para o avanço das práticas democráticas. Isto será feito através da análise de textos pertencentes aproximadamente às suas duas últimas décadas de vida, quando seu interesse pela política se tornou cada vez mais evidente. Em um cenário em que muitos afirmam que os recursos oferecidos pela filosofia, em sua concepção tradicional de busca da verdade incondicional, já não são politicamente relevantes, nosso objetivo aqui é apresentar a alternativa da filosofia política pragmatista de Rorty e as principais objeções a esta, mostrando como ela pode ser útil para enfrentar a complexidade dos problemas políticos e sociais típicos das democracias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Rorty, Richard, 1931-2007
dc.subject.br-rjbn: Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Ciência política
dc.subject.br-rjbn: Metafísica
dc.subject.br-rjbn: Pragmatismo
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: Filosofia, Política e Democracia na obra tardia de Richard Rorty
dc.typemaster: Thesis