Dialogando com as salas de aula comuns e o atendimento educacional especializado : possibilidades, movimentos e tensões.
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Nascimento, Alice Pilon do
dc.contributor.referee1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee2: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee3: Gonçalves, Agda Felipe Silva
dc.date.issued: 2013-12-23
dc.description.abstract: This study aims at questioning Special Education and pedagogical practice policies in the municipality of Nova Venecia, ES, Brazil, especially the interaction between regular classroom and Specialized Education Service, potentiating Special Education. We analyze local policies in the light of national policies so as to understand and discuss about the different paths which the municipality has adopted for including these students in its education system. In order to discuss the these issues, we are grounded on Boaventura de Sousa Santos and Philippe Meirieu’s theoretical framework, based on the premise that acknowledging the difference and educating the individuals in question are powerful forces. As far as Special Education questions are concerned, we employed productions by researchers interested in this field, such as Jesus, Mendes, Kassar, and Prieto among others. For this purpose, the methodology adopted was action research, because we believe it can lead to changes for the challenges posed by teaching and action-reflection-action processes of the involved subjects (BARBIER, 2004). This theoretical and methodological perspective allowed us to get close to “researcher-subjects” since the making of the investigation project. As data collection tool, we adopted focus groups, participant observation and semistructured interviews. The main notes refer to the meaning of Specialized Education Service as a contribution for accessing school knowledge combined with curricular knowledge, taking Special Education students’ possibilities of into account. Following this line, we verified that there are interesting moves towards consolidating and strengthening schooling processes. The municipal policy includes collaborative teachers who work in regular classrooms with their colleague lead-teachers; significant investment in teacher training; and organizational arrangements that facilitate the offer of specialized education service in multifunctional classroom spaces. While promising moves, these conditions still face much stress. The local policy is undergoing a process of consolidation and many alternatives have been tried as more inclusive educational processes.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é problematizar as políticas de Educação Especial e as práticas pedagógicas do município de Nova Venécia/ES, tendo em vista a articulação entre a sala de aula comum e o atendimento educacional especializado, potencializando a escolarização dos alunos público-alvo da Educação Especial. Analisa as políticas locais à luz das políticas nacionais, de forma a conhecer e discutir os diferentes caminhos que o município vem adotando para a inclusão desses alunos em seu sistema de ensino. Com o objetivo de discutir as questões anunciadas, apoia-se nas reflexões teóricas de Boaventura de Sousa Santos e Philippe Meirieu, haja vista o reconhecimento da diferença como potente e a aposta na educabilidade dos sujeitos em questão. No que se refere à Educação Especial, faz interlocuções com as produções de pesquisadores interessados pela área, tais como: Jesus, Mendes, Kassar, Prieto, dentre outros. Para tal estudo, a metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, que assume a possibilidade de provocar mudanças para os desafios colocados à prática docente, a partir dos processos de ação-reflexão-ação dos sujeitos envolvidos (BARBIER, 2004). Essa perspectiva teórica e metodológica possibilitou uma aproximação com os sujeitos-pesquisadores desde a composição do desenho investigativo. Como instrumento de coleta de dados, utiliza encontros de reflexão e grupos focais, bem como da observação participante e entrevistas semiestruturadas. Os principais apontamentos referem-se à significação do atendimento educacional especializado como contribuição para o acesso aos conhecimentos escolares em articulação com o conhecimento que constitui o currículo escolar, considerando as possibilidades dos alunos público-alvo da Educação Especial. Nessa linha, constata que, no município, há movimentos interessantes para a consolidação e o fortalecimento dos processos de escolarização. A política municipal inclui a presença de professores em bidocência, que atuam na sala de aula comum com os colegas regentes, um forte investimento em formações continuadas e arranjos organizativos facilitadores da oferta do atendimento educacional especializado no espaço das salas de recursos multifuncionais. Essas condições se configuram como movimentos promissores, embora, ainda, diante de muitas tensões. A política local se encontra em processo de consolidação e muitas alternativas vêm sendo experimentadas tendo em vista processos mais inclusivos de escolarização.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alice Pilon do. Dialogando com as salas de aula comuns e o atendimento educacional especializado: possibilidades, movimentos e tensões. 2013. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 20136.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Inclusive pedagogical practiceseng
dc.subject: Specialized education serviceeng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject: Práticas pedagógicas inclusivaspor
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Dialogando com as salas de aula comuns e o atendimento educacional especializado : possibilidades, movimentos e tensões.
dc.typemaster: Thesis