Índices de mensuração da credibilidade da política monetária : uma análise das respostas ao impulso para o Brasil (2003 a 2015)
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Montes, Marcos Vinicius Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Helder Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2016-05-24 | |
| dc.description.abstract | Taking into account the theoretical literature on the importance of the inflation targeting regime and the monetary policy credibility towards the anchoring process of inflationary expectations and the long-run price level stability with lower social costs, this work adopted 05 indicators for credibility available in the related literature in order to test empirical relations between the Brazilian monetary policy credibility and the main macroeconomic variables, during the period from January 2003 to May 2015. This work estimated Vector Autoregressive (VAR) models for each indicator and, by their impulse-response functions, presented the main statistically significant responses which were regarded as common responses among all the indicators. Furthermore, at the end of the work, a robustness test was conducted and its findings confirmed the consistence of the original results achieved with the econometric methodology | |
| dc.description.resumo | Considerando o amplo arcabouço teórico existente acerca da importância do regime de metas de inflação e da credibilidade da política monetária para o processo de ancoragem das expectativas de inflação em relação à meta anunciada pela autoridade monetária e, consequentemente, para obtenção da estabilidade do nível de preços na economia com custos sociais menores, 05 índices de credibilidades propostos e testados empiricamente em períodos anteriores para o Brasil, foram aplicados em conjunto para os dados recentes da economia brasileira (2003 a 2015) com objetivo de analisar as possíveis convergências e divergência das relações dinâmicas entre os índices de credibilidade e as principais variáveis macroeconômicas. Para isso foram implementados modelos Vetoriais Autoregressivos (VAR) para cada índice e, através das funções de impulso-resposta obtidas pelas estimações, foram apresentadas as principais respostas estatisticamente significantes e que foram consideradas comuns entre os índices de credibilidade. Além disso, ao final do estudo foram realizados testes de robustez que reforçam a consistência dos resultados alcançados pelas implementações econométricas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Credibilidade | por |
| dc.subject | Regime de metas | por |
| dc.subject | Expectativas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Banco Central do Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Política monetária | |
| dc.subject.br-rjbn | Inflação | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - Condições econômicas | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Índices de mensuração da credibilidade da política monetária : uma análise das respostas ao impulso para o Brasil (2003 a 2015) | |
| dc.type | masterThesis |