Estado do conhecimento sobre línguas bantu e educação bilíngue em Moçambique, 2017-2022
| dc.contributor.advisor-co1 | Ngunga, Armindo Saúl Atelela | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Débora Cristina de | |
| dc.contributor.author | Lino, Cesário Lopes Manuel Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Finardi, Kyria Rebeca | |
| dc.contributor.referee2 | Timbane, Alexandre Antonio | |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is an in-depth exploration of academic research on the teaching of Bantu languages and bilingual education in Mozambique, conducted in both Brazil and Mozambique. The study critically examines theses, dissertations, and academic articles from 2017 to 2022, with the aim of analyzing scientific production related to Bantu languages and Mozambican bilingual education. Utilizing the State of Knowledge methodology (Morosini, Santos, Bittencourt, 2021), the study systematically maps academic works, highlighting their focuses, methodologies, and results. The findings reveal a growing recognition of Bantu languages in Mozambican scientific research, indicating a positive acknowledgment of these languages. However, political and social challenges are identified that need to be addressed for these languages to play a more significant role in society. Concerning bilingual education, there is skepticism about the current model, primarily due to the lack of human, material, and financial resources. Nonetheless, many view the model as a promising avenue for cultural and social inclusion. Additionally, bilingual education is considered a potential strategy to enhance access to education and promote the development of Mozambican languages, thereby contributing to educational quality and the strengthening of cultural identity in Mozambique. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é, por si só, uma imersão no campo da pesquisa acadêmica produzida no Brasil e em Moçambique sobre o ensino de línguas bantu e a educação bilíngue moçambicana. O principal objetivo é realizar uma análise de teses, dissertações e artigos acadêmicos publicados entre 2017 e 2022, utilizando a metodologia de Estado do Conhecimento. A partir dessa abordagem metodológica, a investigação faz um mapeamento crítico das produções acadêmicas, destacando suas abordagens, lacunas e resultados nos dois campos de estudo. Tal pesquisa assume relevância significativa para as áreas da linguística bantu e da educação bilíngue em Moçambique, pois oferece resultados que servirão como base de referência para diversos estudiosos, incluindo professores/as de educação bilíngue, pesquisadores/as, estudantes de línguas bantu e outros interessados/as, tanto no contexto moçambicano quanto no brasileiro. Relativamente aos resultados, para a categoria de línguas bantu, há uma tendência de mudança no quadro científico em Moçambique, com as línguas moçambicanas sendo cada vez mais referenciadas em diversos estudos. Isso é um sinal positivo, indicando que essas línguas estão sendo reconhecidas e valorizadas. No entanto, as pesquisas também revelaram desafios políticos e sociais que precisam ser superados para que as línguas moçambicanas possam desempenhar um papel mais relevante na sociedade. Relativamente à categoria de educação bilíngue, os resultados indicaram um certo ceticismo quanto ao modelo vigente em Moçambique. Por um lado, há quem veja o modelo como uma forma de inclusão cultural e social e confie em seus benefícios. Por outro lado, há preocupações sobre a qualidade e os resultados desse tipo de educação, principalmente devido à escassez de recursos humanos, materiais e financeiros, que dificulta a implementação eficaz desse modelo de ensino. Todavia, apesar dos desafios enfrentados, as pesquisas analisadas evidenciam que a educação bilíngue é uma proposta promissora para promover o acesso à educação e o desenvolvimento das línguas moçambicanas. A sua implementação tem o potencial de melhorar a qualidade da educação e fortalecer a identidade cultural de Moçambique. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Línguas Bantu | |
| dc.subject | Pesquisas acadêmicas | |
| dc.subject | Estado do conhecimento | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Estado do conhecimento sobre línguas bantu e educação bilíngue em Moçambique, 2017-2022 | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |