Práticas educativas na educação integral: estudo de caso de uma estudante com deficiência múltipla no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.contributor.author | Pereira, Amanda | |
| dc.contributor.referee1 | Pletsch, Marcia Denise | |
| dc.contributor.referee2 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the pedagogical practices used in the educational field for the inclusion of students with multiple disabilities enrolled in the 3rd grade of high school, as well as to carry out an intervention project in the face of challenges in teaching in Integral Education, bringing accessible possibilities in inclusion. The scenario for this, had the co-participation of a public school of the state education network of Espírito Santo that currently works in Integral Education. In data collection, we explored the bibliographic study and field research with a case study, carrying out participant observations in the school environment, mainly in the classroom. We had the collaboration of four teachers, the Specialized Educational Care (AEE) teacher, the pedagogue and the mother for the semi-structured interview, participation in AEE sessions and classes, recording them in audios, in the logbook and through of photographs. The analysis of the dialogues discussed in the research was based on the theory of the cultural historical perspective elaborated by Vygotsky, in which he makes it clear that we are cultural, social beings and we constitute ourselves in and through the environment. In his legacy are also contributions about people with disabilities, in the important role of the school and the teacher. During the study, we highlighted the accessible practical activities developed in the disciplines of Geography, Portuguese Language, Mathematics and Chemistry, presenting possibilities and showing the difficulties throughout the process. With the application of the intervention project, we were able to explore the various proposals accessible in writing classes for the Letrus platform. For the categories of analysis, we used the categorization by Bardin (1984) for the investigations of the study carried out. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar as práticas pedagógicas utilizadas no âmbito educacional para a inclusão da estudante com deficiência múltipla, matriculada na 3ª série do ensino médio, bem como realizar um projeto de intervenção diante dos desafios no ensino em Educação Integral, trazendo possibilidades acessíveis na inclusão. O cenário para tal, contou com a coparticipação de uma escola pública da rede estadual de ensino do Espírito Santo que atualmente funciona na Educação Integral. Na coleta de dados, exploramos o estudo bibliográfico e a pesquisa de campo com estudo de caso, realizando observações participante no ambiente escolar principalmente na sala de aula. Contamos com a colaboração de quatro professores, a professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE), a pedagoga e a mãe para a entrevista semiestruturada, a participação em atendimentos de AEE e nas aulas, registrando-os em áudios, no diário de bordo e através de fotografias. A análise dos diálogos dissertados na pesquisa, apoiaram-se na teoria da perspectiva histórico cultural elaborada por Vigotski, na qual deixa explicitado que somos seres culturais, sociais e nos constituímos no e pelo meio. Em seu legado também estão contribuições acerca da pessoa com deficiência, no importante papel da escola e do professor. Durante o estudo, destacamos as atividades práticas acessíveis desenvolvidas nas disciplinas de Geografia, Língua Portuguesa, Matemática e Química, apresentando possibilidades e mostrando as dificuldades durante todo processo. Com a aplicação do projeto de intervenção, conseguimos explorar as várias propostas acessíveis nas aulas de redação para a plataforma Letrus. Para as categorias de análises, utilizamos da categorização por Bardin (1984) para as investigações do estudo realizado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Deficiência múltipla | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Educação integral | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Práticas educativas na educação integral: estudo de caso de uma estudante com deficiência múltipla no ensino médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |