O contexto da gestão descentralizada do sistema único de assistência social: o caso do município de Mantena - MG
| dc.contributor.advisor1 | Mattos, Rossana Ferreira da Silva | |
| dc.contributor.author | Castro, André Bento de | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade | |
| dc.contributor.referee2 | Dalcomuni, Sônia Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Santiago, Danilo Roberto Pereira | |
| dc.date.issued | 2015-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research, on the use of performance indicators in the evaluation of the decentralized management of the Unified Social Assistance System (SUAS), analyzed the case of the Municipality of Mantena - Minas Gerais, due to the convenience and availability of access to the necessary data. The Brazilian government, in order to face poverty in its various dimensions presented in the contemporary society, established in the 1988 Federal Constitution the guidelines for implementation of social assistance as a social policy, citizen's right and duty of the state. So the Unified Social Assistance System was structured on the precepts of the New Public Management: administrative decentralization, social participation, control by results, and guidance to the beneficiary. After analyzing the indicators of social assistance in the city of Mantena, it was observed that the implementation of the Unified Social Assistance System provided significant improvement in the management and in the results of social assistance services in the city. Opportunities for improvement have been identified related to the improvement in communication and coordination procedures among the many actors involved as well as the inclusion of professional management experts under technical staff regulated by The Basic Operational Norm of Human Resources of the Unified Social Assistance System (NOB-RH / SUAS) seeking to guarantee the independence and administrative autonomy of the decentralized management of SUAS | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, sobre o uso de indicadores de desempenho na avaliação da gestão descentralizada do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), analisou o caso do Município de Mantena – Minas Gerais, devido à conveniência e disponibilidade de acesso aos dados necessários. O Estado brasileiro, visando enfrentar a pobreza em suas várias dimensões na complexa e diversificada sociedade contemporânea, estabeleceu na Constituição Federal de 1988 as diretrizes para implantação da assistência social como uma política social, de direito do cidadão e dever do Estado. Assim o Sistema Único de Assistência Social foi estruturado nos preceitos da Nova Administração Pública: descentralização administrativa, participação social, controle por resultados, e orientação ao beneficiário. Após a análise dos indicadores da assistência social na cidade de Mantena, observou-se que a implantação Sistema Único de Assistência Social, proporcionou melhora significativa da gestão e dos resultados dos serviços de assistência social no município. Foram identificadas oportunidades de melhoria relacionadas ao incremento das ações de comunicação e articulação entre os diversos atores envolvidos, bem como à inclusão de profissionais especialistas em gestão no quadro técnico regulamentado pela Norma Operacional Básica de Recursos Humanos do Sistema Único de Assistência Social (NOB-RH/SUAS), buscando garantir a independência e autonomia administrativa da gestão descentralizada do SUAS | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, André Bento de. O contexto da gestão descentralizada do Sistema Único de Assistência Social: o caso do Município de Mantena-MG. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Unified Social Assistance System (Brazil) | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Mantena (MG) – Social policy | eng |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema único de assistência social (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Pobreza | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Mantena (MG) - política social | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | O contexto da gestão descentralizada do sistema único de assistência social: o caso do município de Mantena - MG | |
| dc.type | masterThesis | |