Manejo do comportamento suicida: proposta de capacitação sob o olhar do enfermeiro
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Bomfim, Carlos Henrique dos Reis
dc.contributor.referee1: Santos, Marcos Vinícius Ferreira dos
dc.contributor.referee2: Xavier, Fabiana Gonring
dc.contributor.referee3: Santos, José Carlos Pereira dos
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Suicide is a major public health problem, and the nurse who works in the context of primary health care (PHC) is a key player both in approaching the person and his family, as well as in preventing suicide in society. Objectives: To propose training on Suicidal Behavior Management, from the nurse's perspective. Methodology: This is an exploratory, descriptive study of a quantitative-qualitative nature, based on the framework of action research, an active teaching-learning methodological strategy based on the Maguerez Arch to problematize reality. 22 PHC nurses from the municipality of Serra-ES participated. In data collection, questionnaires were used for sociodemographic and work data, Attitude towards Suicidal Behavior (QACS) and programmatic content for the formulation of the Suicidal Behavior Management course for Nurses (MACS-Enf), carried out through pedagogical workshops, followed by a discussion circle. And, in the data analysis, descriptive statistics and content analysis were used, according to Bardin. Results: Of the 22 participating nurses (20 ♀ and 2 ♂); 12 (54.5%) Catholics; and 17 (77.2%) statutory and 77.2% ESF specialists. Our findings show nurses' negative attitudes towards suicide in the three QACS factors - Feelings (mean = 18.7), 2) Perception of professional capacity (mean = 9.03) and 3) Right to suicide (mean = 9.89). Also, the MACSEnf course consists of 9 modules, covering definitions, (pre)concepts, impacts of suicide, mental health promotion, suicide prevention and post-vention. Conclusions: There is a gap in the training of nurses since graduation, which is accentuated by the lack of offerings through permanent education. It is necessary to better prepare nurses to monitor these users in the ESF. It is up to managers to ensure that these users are fully monitored in the health services and, therefore, in the health care network, in particular, the psychosocial care network.
dc.description.resumo: O suicídio é um grande problema de saúde pública, e o enfermeiro que atua no contexto da atenção primária à saúde (APS) é peça fundamental tanto na abordagem da pessoa e sua família, como também na prevenção do suicídio na sociedade. Objetivos: Propor uma capacitação sobre Manejo do Comportamento Suicida, a partir da perspectiva do enfermeiro. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de natureza quantitativa-qualitativa, fundamentado no referencial da pesquisa-ação, uma estratégia metodológica ativa de ensino-aprendizagem baseada no Arco Maguerez para problematização da realidade. Participaram 22 enfermeiros da APS do município de Serra-ES. Na coleta de dados, empregou-se questionários para dados Sociodemográfico e laboral, de Atitude Frente ao Comportamento Suicida (QACS) e conteúdo programático para formulação do curso Manejo do Comportamento Suicida para Enfermeiro (MACS-Enf), realizado por meio de oficinas pedagógicas, seguidas de roda de discussão. E, na análise dos dados empregou-se a estatística descritiva e a análise de conteúdo, segundo Bardin. Resultados: Dos 22 enfermeiros participantes (20 ♀ e 2 ♂); 12 (54,5%) católicos; e 17 (77,2%) estatutários e 77,2% especialistas ESF. Nossos achados mostram atitudes negativas dos enfermeiros frente ao suicídio nos três fatores do QACS – 1) Sentimentos (média =18,7), 2) Percepção da capacidade profissional (média = 9,03) e 3) Direito ao suicídio (média = 9,89). E também, o curso MACS-Enf composto por 9 módulos, abrangendo definições, (pre)conceitos, impactos do suicídio, promoção da saúde mental, prevenção do suicídio e a pósvenção. Conclusões: Existe uma lacuna na capacitação do enfermeiro desde a graduação, que se acentua com a inexistência de ofertas da mesma, através da educação permanente. É necessário melhor preparo do enfermeiro para o acompanhamento desses usuários na ESF. Compete aos gestores, assegurar que esses usuários sejam acompanhados de maneira integral nos serviços de saúde e, portanto, na rede de atenção à saúde, em particular, a rede de atenção psicossocial.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Educação enfermagem
dc.subject: Gestão do cuidado e serviço
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Manejo do comportamento suicida: proposta de capacitação sob o olhar do enfermeiro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis