Espacialização da evapotranspiração de referência diária no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Facco, Alexandro Gomes
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Robson
dc.contributor.author: Saraiva, Giselle Sabadim
dc.contributor.referee1: Carvalho, Daniel Fonseca de
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare interpolation methods aiming at spacialization of the evapotranspiration of reference (ETo) estimated by the PenmanMonteith method, in the state of Espírito Santo. The objective was also to identify the spatial variation of ETo follows the same behavior in periods with low radiation and high radiation The study area is located between latitudes 17° 52' and 21° 19' S and 39° 38' and 41° 50' longitudes O, in the Southeast region of Brazil, with a total area of 46,184.1 km ². 15 automatic weather stations of the National Institute of Meteorology (INMET) were selected as the basis for interpolation and ten to cross-validation, with eight stations belonging to the company Fibria and two stations to Weather Forecasting and Climate Studies center (CPTEC/INPE). The period analyzed in this study was a daily time series from 2006 to 2012 (Sep/12), prioritizing the use of data of the period between 2010-2012. Three interpolation methods were used: Kriging geostatistical method and the deterministic methods Inverse Square the Distance (IQD) and Spline. Three groups of data were interpolated, the first group with 75% of the stations with solar radiation of Ra ≤ 40% (solar radiation at the top of the atmosphere), being characterized as "Days with relative low radiation"; the second group with 75% of stations with precipitation <10 mm, characterized as "Days of Radiation on High"; and the third group, called "All Days" with interpolation every day without common to all stations flaws, totaling 78 days. The IQD interpolation performed better on the spatial distribution of ETo variable for the three conditions, thus representing a smaller deviation and variation between the ETo values estimated by the Penman-Monteith equation and ETo estimated by IQD interpolation method. The IQD method was the one that best adjusted for interpolation of ETo in the form of maps with the total average days used in each group, with this exhibiting less variation of the difference of percentage between the interpolations with all stations (INMET, Fibria, CPTEC/INPE) and only with the INMET stations. The IQD interpolation is therefore shown as a good method for estimating daily reference evapotranspiration variable in places where you do not have installed weather xi stations. The spatial variation of ETo follows the same behavior uniform distribution of interpolation periods with low radiation and high radiation on the surface. The estimated values of ETo obtained by IQD interpolation method can be used with confidence in irrigation management.
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi comparar métodos de interpolação visando à espacialização da evapotranspiração de referência (ETo) diária, estimada pelo método de Penman-Monteith, no estado do Espírito Santo. Objetivou-se também, identificar se a variação espacial da ETo segue o mesmo comportamento nos períodos com baixa radiação e alta radiação. A área de estudo se localiza entre as latitudes 17° 52 e 21° 19 S e as longitudes 39° 38 e 41° 50 O, na região Sudeste do Brasil, com área total de 46.184,1 km². Foram selecionadas 15 estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) como base para interpolação e dez para a validação cruzada, sendo, oito estações pertencentes à empresa Fibria e duas estações do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC/INPE). O período analisado nesse estudo foi uma série histórica diária de 2006 a 2012 (set/12), priorizando o uso de dados do período de 2010 a 2012. Foram utilizados três métodos de interpolação: o método geoestatístico Krigagem e os métodos determinísticos Inverso do Quadrado da Distância (IQD) e Spline. Três grupos de dados foram interpolados, o primeiro grupo com 75% das estações com radiação solar global 40% da Ra (radiação solar no topo da atmosfera), sendo caracterizado como Dias com baixa radiação relativa; o segundo grupo com 75% das estações com chuva < 10 mm, caracterizado como Dias com alta radiação relativa; e o terceiro grupo, designado Todos os Dias, com interpolação de todos os dias sem falhas comuns a todas as estações, no total de 78 dias. O interpolador IQD apresentou melhor desempenho na espacialização da variável ETo, para as três condições, representando assim, menor desvio e variação entre os valores da ETo estimada pela equação de Penman-Monteith e ETo estimada pelo método de interpolação IQD. O método IQD foi o que melhor se ajustou na espacialização da ETo em forma de mapas com média do total de dias usado em cada grupo, apresentando assim, menor variação da diferença percentual entre as interpolações com todas as estações (INMET, Fibria, CPTEC/INPE) e somente com as estações do INMET. O interpolador IQD se mostrou, portanto, como um bom método para a estimativa da variável evapotranspiração de referência diária nos locais onde não se dispõem de estações meteorológicas instaladas. A variação espacial da ETo segue o mesmo comportamento uniforme de distribuição de interpolação para os períodos com baixa radiação e alta radiação na superfície. Os valores estimados da ETo obtidos pelo método de interpolação IQD podem ser usados com confiança no manejo da irrigação.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Giselle Sabadim. Espacialização da evapotranspiração de referência diária no Espírito Santo. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Irrigation managementeng
dc.subject: Interpolation methodseng
dc.subject: Manejo da irrigaçãopor
dc.subject: GISeng
dc.subject: Métodos de interpolaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Interpolação
dc.subject.br-rjbn: Irrigação
dc.subject.br-rjfgvb: Geoprocessamento
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Espacialização da evapotranspiração de referência diária no Espírito Santo
dc.title.alternative: Spacialization of evapotranspiration of daily reference in Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis