O estudo ultraestrutural de doenças metabólicas
dc.contributor.advisor-co1: Rangel, Letícia Batista de Azevedo
dc.contributor.advisor1: Silva, Ian Victor
dc.contributor.author: Resgala, Ludmilla Carvalho Rangel
dc.contributor.referee1: Paula, Flávia de
dc.contributor.referee2: Pessoa, Cláudia do Ó
dc.contributor.referee3: Vieira, Fernando Luiz Herkenhoff
dc.contributor.referee4: Almeida, João Carlos de Aquino
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Cell damage can be caused by factors related to aging or caused by stressors. In this study, our general objective was to study the ultrastructure of metabolic diseases. Among the metabolic diseases related to aging, osteoporosis and Alzheimer's disease (AD) are highlighted, and for this study we used C57 Black 6, 12 months old, SHAM, ovariectomized (OVX), APOEKO and APEKO/OVX mice as osteoporosis and AD models. Through ultrastructural analysis, we revealed that damage to the brain of APOEKO animals, such as atherosclerosis, breakdown of the blood-brain barrier, microglial activation, NFT's formation, neuropil loss, were potentiated by estrogen depletion. Our data on bone ultrastructure revealed that damage to the bone microarray of the APOEKO / OVX animals was more severe, as occurred in the brain, when compared to the other groups. In addition, we have described for the first time that amyloidosis in APOEKO animals is potentiated by estrogen deficiency (OVX). Regarding the ultrastructural study of metabolic disease caused by stress, we used as a model Wistar rats treated with 100 ng / kg / day of tributyltin (TBT), a pollutant organotin considered to be highly toxic for 15 days. Our results revealed that TBT stress was able to trigger damage in the bone microarchitecture of the vertebrae of the rats, in a process similar to osteoporosis. In addition, we have seen that bone mineral density (BMD) was lower in the treated rats. Our also demonstrate, for the first time, that TBT is a pollutant capable of promoting serious damage to bone metabolism, such as the development of osteoporosis. Possibly TBT affects the estrogen metabolism in the maintenance of the bone microarchitecture or even erroneously replacing other divalent ions such as Ca2+ or Mg2+ in the formation of the bone mineral matrix.eng
dc.description.resumo: Os danos celulares podem ser causados por fatores relacionados ao envelhecimento ou provocados por agentes causadores de estresse. Nesse estudo, nosso objetivo geral foi estudar a ultraestrutura de doenças metabólicas. Dentre as doenças metabólicas relacionadas ao envelhecimento destacam-se a osteoporose e a doença de Alzheimer (DA) e, para esse estudo, utilizamos camundongos C57 Black 6, de 12 meses de idade, SHAM, ovariectomizadas (OVX), APOEKO e APOEKO/OVX como modelos de osteoporose e DA. Através da análise ultraestrutural, revelamos que os danos causados no cérebro de animais APOEKO, como arterosclerose, quebra da barreira hematoencefálica, ativação de micróglia, formação de NFT`s e perda de neurópilo foram potencializados pela depleção de estrogênio. Nossos dados acerca da ultraestrutura óssea revelaram que os danos à microarquitetura óssea dos animais APOEKO/OVX foram mais graves, tal como ocorreu no cérebro, quando comparados aos outros grupos. Além disso, descrevemos, pela primeira vez, que a amiloidose em animais APOEKO é potencializada pela deficiência de estrogênio (OVX). No que diz respeito ao estudo ultraestrutural da doença metabólica provocada por estresse, utilizamos como modelo ratas Wistar tratadas com 100 ng/kg/dia de tributilestanho (TBT), um organoestanho poluente considerado altamente tóxico, por um período de 15 dias. Nossos resultados revelaram que o estresse por TBT foi capaz de desencadear danos na microarquitetura óssea das vértebras das ratas, em um processo semelhante à osteoporose. Além disso, vimos que a densidade mineral (DMO) óssea foi menor nas ratas tratadas. Nossos estudos demonstram também, pela primeira vez, que o TBT é um poluente capaz de promover graves danos no metabolismo ósseo, como desenvolvimento de osteoporose. Possivelmente, o TBT atua afetando o metabolismo do estrogênio na manutenção da microarquitetura óssea ou ainda substituindo erroneamente outros íons divalentes como Ca2+ ou Mg2+ na formação da matriz mineral óssea.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Alzheimer's diseaseeng
dc.subject: Amyloidosiseng
dc.subject: Apolipoprotein Eeng
dc.subject: Tributyltineng
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Doenças de Alzheimerpor
dc.subject: Amiloidosepor
dc.subject: Apolipoproteína-Epor
dc.subject: Tributilestanhopor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: O estudo ultraestrutural de doenças metabólicas
dc.typedoctoral: Thesis