COMO O ENGAJAMENTO INFLUENCIA O EFEITO DO CONTEÚDO GERADO PELA MARCA NA INTENÇÃO DE USO DO CONSUMIDOR? UM ESTUDO NO MERCADO CULTURAL
dc.contributor.advisor1: Brandao, Marcelo Moll
dc.contributor.author: Fantino, Ana Paula Gusmao
dc.contributor.referee1: Filho, Helio Zanquetto
dc.contributor.referee2: Strehlau, Suzane
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract To understand brand communication online with its audience, in order to generate behavior of use of cultural spaces, this study examined the influence of the content generated by the brand on the intention to use the physical space, in a relationship mediated by engagement and intention of Instagram usage and moderated by consumer cultural capital. In the consumer-brand relationship, the production of highquality content improves the visibility of the space on social networking sites. Such content, which can be informative, entertainment or even incentives (with remuneration or discounts), generate interest on the part of the follower, increasing their level of engagement. This relationship plays a key role in the intention to use Instagram profiles of cultural spaces, impacting the intention to use the physical spaces themselves (museums, art galleries and other exhibition spaces). Thus, the engagement of followers of a cultural space on Instagram directly influences their intention to use the space, either in the virtual context (where the consumer follows and interacts with the profile on the social networking site), or in the physical environment (increasing the chances that this behavior will result in a visit to the architectural space). This sequence of relationships explains how the contents generated by cultural spaces on social networks influence the behavior of intention to use the physical space itself by the follower. In this sense, we understood that the opportunities for conviviality that individuals had to maintain themselves in environments that provide contact with culture can be a decisive factor of a greater or lesser degree of engagement with cultural spaces. Therefore, this study also considers a moderating variable capable of better explaining the individual and his condition of being more or less engaged with a space: cultural capital. Thus, this study proposes a theoretical model of how the content produced by a cultural space can impact consumer engagement on social networking sites, influencing the consumer-brand relationship. We tested a model that integrates content types and engagement consequences, analyzing how art consumers’ intention to use cultural spaces is affected. Results show that cultural capital will positively moderate the relationship between consumer engagement and the intention to use the cultural space, so that the direct effect is stronger when the individual’s cultural capital is high. Through a survey, with the data analyzed using the SmartPLS software, the theoretical hypotheses proposed were evidenced. The results show that engagement and intention to use Instagram have a mediating effect on the intention to use the space; so, relationship that will be strengthened to higher levels of the individual’s cultural capital. As a theoretical contribution, this study is a pioneer in relating the Theory of Cultural Capital to the Theory of Consumer Engagement with the Brand, proposing a conceptual model for analyzing consumer engagement of different types of content generated by the cultural space in Instagram posts. In addition, the results also pointed to management suggestions, indicating insights for the construction of strategies that influence consumer engagement in the online environment, specifically in cultural contexts.
dc.description.resumo: Para entender como a marca se comunica na modalidade online com o seu público, para gerar comportamento de uso de espaços culturais, esse estudo examinou a influência do conteúdo gerado pela marca na intenção de uso do espaço físico, em uma relação mediada pelo engajamento e intenção de uso do Instagram e moderada pelo capital cultural do consumidor., Na relação consumidor-marca, a produção de conteúdo de alta qualidade melhora a visibilidade do espaço nos sites de redes sociais. Tais conteúdos, que podem ser do tipo informativo de entretenimento ou até mesmos de incentivos (por meio de remuneração ou descontos), geram interesse por parte do seguidor, aumentando seu nível de engajamento. Essa relação desempenha um papel fundamental no comportamento de intenção de uso de perfis de Instagram de espaços culturais, impactando a intenção de uso dos espaços físicos em si (museus, galerias de arte e outros espaços expositivos). Ou seja, o engajamento de um seguidor com o perfil de um espaço cultural no Instagram influencia diretamente sua intenção de uso do espaço, seja no contexto virtual (em que o consumidor segue e interage com o perfil no site de redes sociais), seja no ambiente físico (aumentando as chances desse comportamento resultar em uma visita ao espaço arquitetônico). Essa sequência de relações explica como os conteúdos gerados pelos espaços culturais nas redes sociais influenciam o comportamento final de intenção de uso do espaço físico em si por parte do seguidor. Nesse sentido, entende-se que as oportunidades de convívio que os indivíduos tiveram para se manterem em ambientes que proporcionam contato com cultura podem ser um fator decisivo para explicar um maior ou menor grau de engajamento com os espaços culturais. Por isso, este estudo também considera uma variável moderadora capaz de melhor explicar o indivíduo e sua condição de estar mais ou menos engajado com um espaço: o capital cultural. Assim, o presente estudo propõe um modelo teórico de como o conteúdo produzido por um espaço cultural pode impactar o engajamento do consumidor em sites de redes sociais, influenciando a relação consumidor-marca. Foi testado um modelo que integra tipos de conteúdo e consequentes do engajamento, analisando como a intenção de uso dos espaços culturais, por parte dos consumidores de arte, é afetada. Tem-se, assim, que o capital cultural irá moderar positivamente a relação entre o engajamento do consumidor e a intenção de uso do espaço cultural, de modo que o efeito direto seja mais forte quando o capital cultural do indivíduo é alto. Por meio de uma survey, com os dados analisados utilizando-se o software SmartPLS, evidenciaram-se as hipóteses teóricas propostas. Os resultados mostram que engajamento e intenção de uso do Instagram exercem efeito mediador na intenção de uso do espaço; relação que será fortalecida para níveis mais altos nível de capital cultural do indivíduo. Como contribuição teórica, este estudo é pioneiro ao relacionar a Teoria do Capital Cultural à Teoria do Engajamento do Consumidor com a Marca, propondo um modelo conceitual para análise do engajamento do consumidor frente a diferentes tipos de conteúdo gerados pelo espaço cultural em postagens no Instagram. Além disso, também traz sugestões gerenciais, indicando insights para a construção de estratégias que influenciem o engajamento do consumidor no ambiente online, especificamente em contextos culturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Engajamento Do Cliente
dc.subject: Sites De Redes Sociais
dc.subject: Capital Cultural
dc.subject: Comportamento Online
dc.subject: Espaços Culturais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: COMO O ENGAJAMENTO INFLUENCIA O EFEITO DO CONTEÚDO GERADO PELA MARCA NA INTENÇÃO DE USO DO CONSUMIDOR? UM ESTUDO NO MERCADO CULTURAL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis