Desenvolvimento e avaliação in vitro de complexo de inclusão carvacrol: hidroxipropil-βciclodextrina sobre Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae)
bibo.pageEnd52
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Assunção, Gabriela Rocha de
dc.contributor.referee1: Avelar, Barbara Rauta de
dc.contributor.referee2: Francisco, Carla Santana
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Rhipicephalus microplus is responsible for significant damage to cattle farming worldwide and the control of this parasite has encountered barriers, such as resistance to ticks. Carvacrol (CAR) is a potential alternative acaricide, however, due to characteristics such as volatility and low dispersibility in water, its application in the field has been difficult. In order to minimize these characteristics, the objective of this work was to prepare and characterize the effect of the inclusion complex (CI) containing CAR and hydroxypropyl-β-cyclodextrin (HP-βCD) on R. microplus tick larvae. The CI CAR:HP-βCD was prepared by the kneading method and its formation was confirmed by thermogravimetric analysis, Infrared spectroscopy and Nuclear Magnetic Resonance (NMR). By analyzing the DTG graph for the IC, no evidence of the presence of free CAR was observed. This result may be related to the increase in stability of the CAR due to the formation of the CI. From the spectra of free and complexed CAR, obtained by 1H NMR, a variation in chemical shifts for aromatic hydrogens was observed, suggesting the inclusion of CAR in the HP-βCD cavity. In the ROESY 2D spectrum of the CI, an interaction between the aromatic protons of the CAR and the HP-βCD cavity was also observed, showing that the carvacrol molecule is capable of being incorporated into the HP-βCD cavity. The acaricidal effect of CI was evaluated using the larval pack test, which, when solubilized in 5% (m v-1 ) of DMSO, showed a larvicidal effect (LC90 9.6 mg/mL) and increased time of action of carvacrol, with larval mortality of 99.69% after 30h, when compared to free carvacrol, which showed larval mortality of 68.25% after the same period. Thus, the formation of CI CAR:HP-βCD through the kneading technique, provided protection of the active compound, decreased volatility, ensuring activity for a longer time.
dc.description.resumo: Rhipicephalus microplus é responsável por significativos prejuízos à bovinocultura mundial e o controle desse parasito vem encontrando barreiras, como a resistência aos carrapaticidas. Carvacrol (CAR) é um potencial carrapaticida alternativo porém, devido a características como volatilidade e baixa dispersibilidade em água, sua aplicação à campo tem sido dificultada. No intuito de minimizar essas características, objetivou-se, com este trabalho, preparar e caracterizar o efeito do complexo de inclusão (CI) contendo CAR e hidroxipropil-β-ciclodextrina (HP-βCD) sobre larvas de carrapatos R. microplus. O CI CAR:HP-βCD foi preparado pelo método de malaxagem e sua formação foi confirmada por análises termogravimétricas, espectroscopia no Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Pela análise do gráfico de DTG para o CI não foi observada evidência da presença de CAR livre. Este resultado pode estar relacionado com o aumento na estabilidade do CAR em função da formação do CI. A partir dos espectros do CAR livre e complexado, obtidos por RMN de 1H, observou-se variação dos deslocamentos químicos para os hidrogênios aromáticos sugerindo a inclusão do CAR na cavidade da HP-βCD. No espectro de ROESY 2D do CI também foi observada interação entre os prótons aromáticos do CAR e da cavidade HP-βCD, mostrando que a molécula de carvacrol é capaz de ser incorporada na cavidade HP-βCD. O efeito carrapaticida do CI foi avaliado através do teste de pacote larval, que, solubilizado em 5% (m v-1 ) de DMSO, apresentou efeito larvicida (LC90 9,6 mg/mL) e aumento do tempo de ação do carvacrol, com mortalidade larval de 99,69% após 30h, quando comparados ao carvacrol livre, que apresentou mortalidade larval de 68,25% após mesmo período. Assim, a formação do CI CAR:HPβCD através da técnica de malaxagem, conferiu proteção do composto ativo, diminuição da volatilidade, garantindo atividade por maior tempo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Carrapaticidas alternativos
dc.subjectmalaxagem
dc.subjectmonoterpenos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Desenvolvimento e avaliação in vitro de complexo de inclusão carvacrol: hidroxipropil-βciclodextrina sobre Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae)
dc.title.alternative: DEVELOPMENT AND ACARICIDE ACTIVITY OF CARVACROL:HYDROXYPROPYL-β-CYCLODEXTRIN INCLUSION COMPLEX ON Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae).
dc.typemaster: Thesis