Diferentes estratégias terapêuticas para danos motores e cognitivos na Doença de Parkinson em modelo pré-clínico
dc.contributor.advisor1: Pires, Rita Gomes Wanderley
dc.contributor.author: Ferreira, Tamara Andrea Alarcon
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.referee2: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Fabiola Mara
dc.contributor.referee4: Arêas, Fernando Zanela da Silva
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is the second most prevalent neurodegenerative disease worldwide and is characterized by motor dysfunction, although, patients can also present non-motor symptoms (NMS) such as cognitive deficits. The available treatments for PD do not prevent the progression neither has effects on cognitive impairments. This work was divided into two chapters to evaluate a pharmacological and non-pharmacological strategy over PD treatment. In the first chapter, we evaluated whether exposure to environmental enrichment (EE), a non-pharmacological instrument, could prevent the cognitive impairment and whether this damage could be related to the cholinergic system gene expression changes in PD animal model. MPTP-treatment (25 mg/kg) caused reference memory impairment in Morris Water Maze (MWM), EE exposition was able to prevent these damages, and, also, EE exposition promoted an improvement in cognition compared to control group. We also observed that gene expression of alpha 7 receptor was increased in prefrontal cortex, suggesting a possible role of this receptor in the observed effects. Thus, we can suggest that EE prevents memory deficit exhibited by PD mice model, and facilitate this process per se, however, further studies are necessary to confirm and better understand the biochemical changes involved in this process. In the second chapter, we evaluated whether the mGluR5-negative allosteric modulator (CTEP), would be effective in improving motor and cognitive deficits and reduce dopaminergic damage in a mouse model of PD and whether CTEP could decrease MPP+ induced apoptosis in Primary Cortical Neuron Cultures. MPTP-treatment (30 mg/kg) caused motor hyperactivity in open field, rotarod and grip test, also, induced an operational memory impairment in Y-maze. CTEP- treatment did not revert these behavior modifications. Our data suggests that CTEP- treatment decrease dopaminergic neuronal death in substantia nigra pars compacta in a mouse model and attenuated neuronal death in Primary Cortical Neuron Culture. Although we did not find any motor or cognitive benefit with CTEP-treatment in this Parkinson animal model, we suggested neuroprotective effect over dopaminergic neurons and Primary Cortical Neuron Culture. Therefore, more studies are required to understand CTEP-treatment potential in PD.
dc.description.resumo: A doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente, caracterizada pelas disfunções motoras e por sintomas não motores (SNM) como os déficits cognitivos. Os tratamentos disponíveis não previnem a progressão nem tratam os danos cognitivos da doença. Assim, o presente trabalho, foi dividido em dois capítulos com o objetivo de estudar uma ferramenta farmacológica e outra não farmacológica em um modelo de DP. No primeiro capítulo, decidimos avaliar a exposição ao ambiente enriquecido (AE), instrumento não farmacológico, na prevenção das alterações cognitivas e se as mesmas estavam relacionadas com modificações na expressão gênica de componentes do sistema colinérgico em modelo animal da DP. O tratamento com a toxina parkinsoniana MPTP (25 mg/kg) induziu déficits na memória de referência no labirinto aquático de Morris (MWM), os quais foram revertidos pela exposição ao AE. Ainda, animais expostos ao AE, sem o tratamento com MPTP, apresentaram um melhor desempenho cognitivo comparados ao grupo controle. Além disso, observamos um aumento na expressão gênica do receptor alfa 7 no córtex pré-frontal, o qual pode estar relacionado com este melhor desempenho. Diante disto, sugere-se que a exposição ao AE previne os prejuízos cognitivos na memória de referência ocasionados por este modelo da DP e facilita os mesmos, porém, estudos complementares são necessários para corroborar e/ou elucidar outras alterações bioquímicas envolvidas neste processo. No capítulo 2, avaliamos o tratamento com CTEP, um modulador alostérico negativo do receptor mGluR5, nas alterações motoras, cognitivas e bioquímicas em modelo animal da DP, e se o CTEP poderia diminuir a apoptose provocada pela toxina MPP+ em cultura primária de neurônios corticais. O tratamento com a toxina parkinsoniana MPTP (30 mg/kg) induziu uma hiperatividade motora no campo aberto, rotarod e teste de força de agarre. Além disso, observamos um prejuízo cognitivo na memória operacional no labirinto em Y. Estas alterações, não foram revertidas pelo tratamento com CTEP. Nossos dados sugerem que o tratamento com CTEP atenuou a morte dos neurônios dopaminérgicos na parte compacta da substância negra em modelo animal e reduziu a apoptose em cultura primária de neurônios corticais, mostrando o possível efeito neuroprotetor deste modulador na DP, embora, estudos adicionais sejam necessários para melhor elucidar o potencial efeito terapêutico do CTEP no tratamento da DP.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subjectambiente enriquecido
dc.subjectmodulador alostérico negativo
dc.subjectsistema colinérgico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Diferentes estratégias terapêuticas para danos motores e cognitivos na Doença de Parkinson em modelo pré-clínico
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis