Práticas de letramento acadêmico no contexto de extensão universitária : implicações para a formação inicial de professores de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | Casotti, Janayna Bertollo Cozer | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Fernanda Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Furlan, Claudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.referee2 | Basoni, Isabel Cristina Gomes | |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this research is to investigate the literacy practices developed in an extension project of the Department of Languages and Letters of the Federal University of Espírito Santo and how these practices affect teacher education. The specific objectives are as follows: 1) To identify the literacy practices that are present in the context of the extension project; 2) To identify the choices and decisions made by the student(s)-monitor(s) in relation to the texts that circulate in the location; 3) To analyze interpretatively, the literacy experiences experienced by the student(s)-monitor(s); 4) To analyze interpretatively, how the literacy experiences in an extension project of Ufes affect pre-service teacher education. The research is supported mainly by the New Literacy Studies , from the perspective of Street (2014; 2017); in the conception of discursive genres, based on Bakhtin (2003; 2016); in Fiad's conception of academic literacy (2011; 2013; 2015), which conceives academic literacies as a situated social practice; and, for the discussion on teacher education, supported by authors from both education and applied linguistics, such as Miller (2013), Freire and Leffa (2013), Casotti (2017), Benevides (2006), Guimarães (2023), Muniz and Boas (2017) and Freitas (2022). The methodology used is qualitative, interpretative and ethnographic. The methodology used is qualitative, interpretative and ethnographic. The work is carried out in the context of an extension project at the Federal University of Espírito Santo (Ufes), with students of Letters. The work is carried out in the context of an extension project at the Federal University of Espírito Santo (Ufes), with students of Letters. The following instruments for data collection are used: closed questionnaire, diary written by the researcher as a participant-observer in the extension project and guiding materials for the extension project. In the analyses carried out, it was identified that the main literacy practices experienced by the student(s)-monitor(s) of the extension project were the exchange of emails, meetings and text revisions. Based on the texts circulating in Releitores, we understand that the student(s)-monitor(s)' attitudes and decisions are guided predominantly by the commitment term signed by the student(s)-monitor(s). In view of this, we analyzed the choices and decisions of the student(s)-monitor(s) in the extension project. Finally, at Releitores, we discovered work with varied genres and literacy practices. We believe that the work of the student(s)-monitor(s) at the site goes beyond simply providing services, as it is not just about reviewing and delivering texts, but a process that includes dialogue and training of both the student(s)-monitor(s) as a future teacher and the author of the text | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, propõe-se como objetivo geral investigar quais são as práticas de letramentos de um projeto de extensão do Departamento de Línguas e Letras da Universidade Federal do Espírito Santo e como essas práticas implicam para a formação docente. Quanto aos objetivos específicos, têm-se os seguintes: 1) Identificar quais são as práticas de letramentos que circundam no contexto do projeto de extensão; 2) Identificar quais são as escolhas e decisões tomadas pela(s) estudante(s)-monitora(s) frente aos textos que circulam no local; 3) Analisar interpretativamente, as experiências de letramentos vivenciadas pela(s) estudante(s)-monitora(s); 4) Analisar interpretativamente, como as experiências de letramentos em um projeto de extensão da Ufes repercutem na formação docente da(s) estudante(s) de Letras. A pesquisa está amparada, principalmente, nos Novos Estudos do Letramento, na perspectiva de Street (2014; 2017); na concepção de gêneros discursivos, com base em Bakhtin (2003; 2016); na concepção de letramento acadêmico de Fiad (2011; 2013; 2015), que concebe os letramentos acadêmicos como uma prática social situada; e, para discussão sobre formação docente, amparados em autores(as) tanto da educação quanto da linguística aplicada, tais como Miller (2013), Freire e Leffa (2013), Casotti (2017), Benevides (2006), Guimarães (2023), Muniz e Boas (2017) e Freitas (2022). A metodologia utilizada é qualitativa, interpretativista e de base etnográfica. O trabalho se realiza no contexto de um projeto de extensão da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), com estudantes de Letras. Como instrumentos para coleta de dados utilizou-se: questionário fechado, diário escrito pela pesquisadora enquanto observadora-participante no projeto de extensão e materiais norteadores do projeto de extensão. Nas análises realizadas, identificou-se que as principais práticas de letramento experienciadas pela(s) estudante(s)-monitora(s) do projeto de extensão foram a troca de e-mails, as reuniões e as revisões textuais. Frente aos textos circulantes do Releitores, concebemos que as atitudes e decisões das estudante(s)-monitora(s) são norteadas predominantemente pelo termo de compromisso assinado pela(s) estudante(s)-monitora(s). Finalmente, no Releitores, descobrimos um trabalho com gêneros e práticas de letramentos variados. Concebemos que o trabalho das estudante(s)-monitora(s) no local transcende a simples prestação de serviços, pois não se trata apenas de revisar e entregar textos, mas de um processo que inclui diálogo e formação tanto da(s) estudante(s)-monitora(s) como futura docente quanto do(a) autor(a) do texto | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Letramentos | |
| dc.subject | Letramento acadêmico | |
| dc.subject | Projeto de Extensão | |
| dc.subject | Formação Docente | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Academic Literacy | |
| dc.subject | Student | |
| dc.subject | Extension project | |
| dc.subject | Teacher Training | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Práticas de letramento acadêmico no contexto de extensão universitária : implicações para a formação inicial de professores de língua portuguesa | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | fernanda.guimaraes.r@gmail.com |