Intenção de uso nas mídias sociais para o setor de serviços médicos e odontológicos: análise dos mecanismos e das condicionantes
dc.contributor.advisor1: Vilela, Bruno de Almeida
dc.contributor.author: Assis, Walter Macêdo de
dc.contributor.referee1: Brandao, Marcelo Moll
dc.contributor.referee2: Setubal, Flavia Meneguelli Ribeiro
dc.contributor.referee3: Tavares, Tiago Aroeira de Pinho
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: The increasing growth of marketing in digital environments has changed market dynamics, which influences how consumers interact with brands and with each other. Through social media, the value co-creation between customer and company becomes increasingly important to the process of consumer engagement with the brand and the development of brand equity. The value co-creation process emerges as an important factor for professional service providers, who face a changing market environment, with increased competition and more technically savvy customers. Thus, the purpose of this work is to evaluate the effect of marketing communications on social media on consumers' intention to use medical and dental services. Value co-creation, brand equity, and engagement are mediators of the relationship. Additionally, the frequency of consumption is considered as a moderator variable. Data collection was carried out through a survey with social media users, and 376 valid responses were obtained. The proposed model was analyzed using the structural equation modeling technique, with the help of the SmartPLS 4 statistical software. . The results of this study confirm that: (1) value co-creation and engagement have a mediating effect on the relationship between social media marketing and purchase intention; (2) value co-creation and brand equity have a mediating effect on the relationship between social media marketing and purchase intention; (3) consumption frequency has a moderating effect on the relationship between value co-creation and brand equity. Value co-creation as an underlying mechanism between social media marketing and purchase intention has received little attention from academics. The empirical evidence of the antecedent relationship between value co-creation and purchase intention mediated by the constructs of brand equity and engagement presents relevant original contributions. As a practical contribution, the results of this research will allow the development of social media marketing strategies for the market of medical and dental services.
dc.description.resumo: O crescimento cada vez maior do marketing em ambientes digitais tem mudado as dinâmicas do mercado, o que influencia em como os consumidores interagem com as marcas e entre si. Por meio das mídias sociais, a cocriação de valor entre cliente e empresa se torna cada vez mais importante para o processo do engajamento do consumidor com a marca e o desenvolvimento do brand equity. O processo de cocriação de valor surge como um importante fator para os prestadores de serviços profissionais, que enfrentam um ambiente de mercado em mudança, com aumento da concorrência e clientes mais experientes tecnicamente. Dessa forma, o propósito deste trabalho é avaliar o efeito das comunicações de marketing nas mídias sociais na intenção de uso dos consumidores de serviços médicos e odontológicos. A cocriação de valor, o brand equity e o engajamento, são mediadores da relação. Também é considerada a variável frequência como moderadora. Foi realizada uma coleta de dados por meio de uma survey com usuários de mídias sociais, e foram obtidas 376 respostas válidas. O modelo proposto foi analisado por meio da técnica modelagem de equações estruturais, com ajuda do software estatístico SmartPLS 4. Os resultados revelam que: (1) a cocriação de valor e o engajamento tem efeito mediador na relação entre as comunicações de marketing nas mídias sociais e intenção de uso; (2) a cocriação de valor e o brand equity têm efeito mediador na relação entre as comunicações de marketing nas mídias sociais e intenção de uso; (3) a frequência de consumo tem efeito moderador na relação entre cocriação de valor e brand equity. A cocriação de valor como um mecanismo subjacente entre as comunicações de marketing nas mídias sociais e a intenção de uso do consumidor apresenta pouca atenção por parte da literatura. As evidências empíricas da relação antecedente entre a cocriação de valor e a intenção de uso, mediadas pelos construtos brand equity e engajamento se apresentam como contribuições originais e relevantes. Como contribuição prática os resultados desta pesquisa permitirão o desenvolvimento de estratégias de marketing de mídias sociais para o mercado de consumidores de serviços médicos e odontológicos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Cocriação de valor
dc.subject: Brand Equity
dc.subject: Engajamento do consumidor com a marca
dc.subject: Intenção de compra
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Intenção de uso nas mídias sociais para o setor de serviços médicos e odontológicos: análise dos mecanismos e das condicionantes
dc.typemaster: Thesis