Formação continuada de professores de educação física na perspectiva da inclusão
| dc.contributor.advisor1 | Chicon, José Francisco | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Sylvia Fernanda | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Zenólia Christina Campos | |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2012-07-03 | |
| dc.description.abstract | We try to answer which the implications of an action of continued formation to/in pedagogical practice of the professors of physical education in the inclusion process. To form the professors participants group was organized a extension project entitled for “Continued Formation of Professors of Physical Education for the Inclusive Education”, with the objective to originate the Operative Group of Formation (GOF). The action of formation continued has only a class, in the period of february until june in 2011, in a weekly reunion, with 20 meetings, and totalfinal hours of 120. The formation meeting had counted at the beginning with seven professors on the activities and it firmed with four professors until the end of the process. We adopt as main methodological way, the use of some elements of theory of the research-action pointing with respect to perspective of the critical research-action. We use as instruments and procedures of collection of data the resources technician: narrative, daily of field and interview. We analyze four categories - the formation of the professors in quarrel; practical pedagogical inclusive: reflecting the teaching paper in the physical education; practical politic-pedagogical and the confirmation of the physical education; perception of the professors on the process of formation tried in the GOF - that they had guided the quarrel in the present study. To the end of the process we evidence that this action of formation, when articulated with the professors, it estimates better answers to the real necessities of them. We undertake an action of continued formation of professors of physical education where the referring demands and necessities to the inclusive education had been heard and argued, having for base the reflexive practical, in which the participants, collectively and collaboravely, could produce a different one to look at, a direction differentiated on its reality, generating incremental changes, valuing its to know/to make. | |
| dc.description.resumo | Procura responder ao objetivo de compreender as implicações de uma ação de formação continuada na prática pedagógica dos professores de Educação Física no processo de inclusão. A partir do projeto de extensão intitulado Formação Continuada de Professores de Educação Física para a Educação Inclusiva, foi criado um grupo de estudo, que denominamos Grupo Operativo de Formação (GOF). A ação de formação continuada contou com uma única turma, no período de fevereiro a junho de 2011, em um encontro presencial semanal, totalizando 20 encontros, com uma carga horária final de 120h. Participaram da ação de formação sete professores no início das atividades e se firmaram com quatro professores até o final do processo. A pesquisa se baseou nos pressupostos da pesquisa-ação crítico-colaborativa, utilizando como instrumentos e procedimentos de coleta de dados: a narrativa, o diário de campo e a entrevista. Da análise dos dados foram identificadas quatro categorias norteadoras das discussões: a) a formação dos professores em discussão; b) práticas pedagógicas inclusivas: refletindo o papel docente na Educação Física; c) prática político-pedagógica e a legitimação da Educação Física; d) percepção dos professores sobre o processo de formação experimentado no GOF. Os professores registraram considerações significativas que sustentam mudanças incrementais em sua atividade docente e transformação na concepção e atitude em relação às práticas de inclusão. Os resultados apontaram, por um lado, a dificuldade revelada por alguns professores de Educação Física em compreender o que é a inclusão de alunos com deficiência nas aulas, como realizar a intervenção, como organizar ambientes de aprendizagem em que todos os alunos possam aprender no mesmo espaço-tempo. E por outro lado, põem em evidência a importância desse tipo de ação de formação, em que, na companhia de seus colegas de trabalho, permita maior troca de experiência, estimula a prática reflexiva e, colabora para que o professor encontre respostas às suas reais necessidades. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Continued formation | por |
| dc.subject | Physical Education | por |
| dc.subject | Inclusion | por |
| dc.subject | Educação permanente | por |
| dc.subject | Professores - Formação | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Formação continuada de professores de educação física na perspectiva da inclusão | |
| dc.type | masterThesis |