Concepções de professores de ensino fundamental sobre a transferência na relação com seus alunos
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Cecília Costa
dc.contributor.referee1: Avellar, Luziane Zacché
dc.contributor.referee2: Soubbotnik, Olga Maria Machado Carlos de Souza
dc.date.issued: 2010-08-25
dc.description.abstract: This dissertation aims at investigating teachers conception of the transfer taking place in the teacher-student relationship, and how this conception is built. An exploratory case study was carried out through open and semistructured interviews performed in compliance with the clinical method. Three in-depth interviews were carried out with elementary school teachers. All the interviews were recorded, transcribed, and analyzed according to the following objectives: identify and analyze teachers' conception of subjective aspects present in their relationship with their students; verify which subjective aspects teachers identify in this relationship; investigate how teachers build knowledge regarding these subjective aspects; verify which aspects can contribute to building knowledge about the subjective aspects present in the teacher-student relationship; investigate the possible contributions of psychoanalysis to education; investigate if it is possible to transmit psychoanalysis to educators; if so, to investigate the way or under which scientific or technical parameter this transmission takes place. In order to analyze the data collected during the interviews, the content analysis approach was adopted. After skimming through the interview records, theme categories were proposed. Then, the enunciation analysis technique was employed regarding the data collected as a field of knowledge that includes the hypothesis of the unconscious. The possible contributions of psychoanalysis to education were investigated when it was verified that the presence of the transfer in the teacher-student relationship needed to be made clear to teachers. It was possible to realize the importance of transmitting knowledge about concept of subject and desire in the psychoanalysis field, which can contribute to dealing with the relationship between teacher and student. It was verified that there is a possibility of transmitting psychoanalysis to educators, and that this transmission is located in the field called psychoanalysis in extension. Establishing a transfer and a clinical device to enable the involvement of teachers in their act was considered a condition for this transmission to occur. Based on the results obtained (limited to the three case studies), it was identified that teachers conception of the subjective aspects present in their relationships with students are weaved with elements of each participants subjective history. Teachers make these questions clear when they are in student positions, but are not so clear when they speak from their position as teachers. The influence of teachers personality on students was noted, which shows that some students identify with some of their teachers. The study verified that some teachers are not supported by other school professionals to reflect on their relationships with students. Without this support, informal sharing with colleagues has taken place as an attempt to fill in this gap. It was also verified that the experience with special needs students in regular schools contributes to teacher formation towards recognizing particularities. Finally, it was possible to notice how some of teachers imaginary identifications can work as a hindrance to learning or to their relationships with students.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo investigar as concepções de professores a respeito da transferência na relação professor-aluno e como tais concepções são por eles construídas. Neste intuito, foi feito um estudo de caso, com objetivo exploratório, através de entrevistas abertas e semiestruturadas conduzidas de acordo com o método clínico. Foram realizadas três entrevistas em profundidade com professoras de ensino fundamental. Todas foram gravadas, transcritas e analisadas conforme os seguintes objetivos: identificar e analisar as concepções dos professores a respeito dos aspectos subjetivos que comparecem à sua relação com os alunos; verificar quais aspectos subjetivos o professor identifica na sua relação com os alunos; investigar de que forma o professor constrói um saber a respeito desses aspectos subjetivos; verificar que aspectos podem contribuir para uma construção de saber a respeito dos aspectos subjetivos presentes na relação professor-aluno; investigar as possíveis contribuições da psicanálise para a educação; investigar se é possível transmitir psicanálise a educadores e investigar, em caso afirmativo, de que modo ou sob que parâmetro científico ou técnico se dá essa transmissão. Para a análise dos dados coletados nas entrevistas foi utilizado o método de Análise de Conteúdo. Após uma leitura flutuante dos registros das entrevistas, foram propostas categorias temáticas. Posteriormente, procedeu-se a análise da enunciação ao considerar os dados coletados como um campo de conhecimento que inclui a hipótese do inconsciente. Foram investigadas possíveis contribuições da psicanálise para a educação ao se verificar a necessidade de explicitar para os professores a presença da transferência na relação professoraluno. Foi possível perceber a importância de transmitir conhecimentos a respeito do conceito de sujeito e desejo no campo da psicanálise, o que poderá contribuir para o manejo da relação do professor com seu aluno. Investigou-se que há uma possibilidade de transmissão da psicanálise para educadores e essa se situa no campo chamado de psicanálise em extensão. Considerou-se a instalação da transferência e de um dispositivo clínico que viabilize a implicação do professor em seu ato como uma condição para tal transmissão. De acordo com os resultados obtidos (circunscritos evidentemente aos três estudos de caso), identificou-se que as concepções dos professores a respeito dos aspectos subjetivos que comparecem na sua relação com os alunos são tecidas com os elementos da história subjetiva de cada participante. Os professores explicitam tais questões quando estão em posição de alunos e não mostram tanta clareza quando falam a partir de seu lugar de professores. Verificou-se a influência da personalidade dos professores sobre os alunos, evidenciando-se a identificação de professores com alguns de seus mestres. Ficou constatado que alguns professores não contam com o apoio dos profissionais das escolas para reflexão sobre a relação com seus alunos. Na falta de tal apoio, trocas informais entre colegas de trabalho têm ocorrido na tentativa de suprir essa ausência. Verifica-se, ainda, que a experiência com alunos especiais em escolas regulares contribui para a formação do professor na direção do reconhecimento das singularidades. Foi possível reconhecer, por último, como algumas identificações imaginárias dos professores podem funcionar como emperramentos, seja na aprendizagem, seja nas relações com seus alunos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Cecília Costa. Concepções de professores de ensino fundamental sobre a transferência na relação com seus alunos. 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Transfereng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Transmissioneng
dc.subject: Transferênciapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Transmissãopor
dc.subject.br-rjbn: Transferência (Psicologia)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Concepções de professores de ensino fundamental sobre a transferência na relação com seus alunos
dc.typemaster: Thesis