O significado da maternidade para mães de 10 a 14 anos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.author: Garioli, Danielle Karla
dc.contributor.referee1: Araújo, Maristela Dalbello de
dc.contributor.referee2: Barcellos, Gilsa Helena
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.date.submitted: 2014-02-25
dc.description.abstract: Motherhood in girls aged 10 to 14 years is a phenomenon that defies public health policies and scientific academy, since its occurrence increases every year, even with the fertility rate decreasing increasing in Brazil. Looking approaching this theme to contribute to the deepening of the subject in this age group, this study aimed to understand the meaning of motherhood for mothers 10-14 years of age from their experience reports. It is part of an epidemiological investigation of a hinterland of the Holy Spirit, for the period July 2012 to February 2013, which evaluated the prenatal care of 742 postpartum women, through information recorded in form and contained in the Card Pregnant and records of the newborn. Deepens the study of ten cases relating to mothers who were between 10 and 14 at the time of delivery, using a qualitative approach that used with semi-structured individual interviews. The discussions were recorded, transcribed and analyzed using the technique of content analysis, focusing on thematic analysis. The results showed two subjects and each has defined four categories of analysis: 1) The experience of motherhood: a) The family and married life; b) What is being a mother?; c) The support received after maternity and d) Reflections about being a teenager and 2) Mother's perspective after motherhood: a) Schooling; b) The insertion in the labor market; c) Advice for young people of the same age and d) The plans for the future. The study finds that the behavior of motherhood may have different characteristics and meanings according to the social context in which these girls live. Sexual, reproductive and family framework has faces and structural forms that differ within each group and the root of this issue may be being based on a relationship that does not depend on the chronological age of the mothers.eng
dc.description.resumo: A maternidade em meninas de 10 a 14 anos é um fenômeno que desafia as políticas públicas de saúde e a academia científica, visto que, sua ocorrência aumenta a cada ano, mesmo com a taxa de fecundidade decrescendo cada vez mais no Brasil. Procurando se aproximar dessa temática para contribuir com o aprofundamento do assunto nessa faixa etária, o presente estudo teve como objetivo compreender o significado da maternidade para mães de 10 a 14 anos de idade a partir de seus relatos de experiência. Parte-se de uma investigação epidemiológica realizada em uma região interiorana do Espírito Santo, no período de Julho de 2012 a Fevereiro de 2013, em que se avaliou a assistência pré-natal de 742 puérperas, através de informações registradas em formulário e contidas no Cartão da Gestante e no prontuário do recém-nascido. Aprofunda-se o estudo dos dez casos relativos às mães que possuíam entre 10 e 14 anos no momento do parto, mediante uma abordagem qualitativa que utilizou entrevistas individuais com roteiro semiestruturado. As falas foram gravadas, transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo, com enfoque na análise temática. Os resultados evidenciaram dois temas e cada um deles definiu quatro categorias de análise: 1) A experiência da maternidade: a) A vida familiar e conjugal; b) O que é ser mãe?; c) O apoio recebido após a maternidade e d) Reflexões sobre ser mãe adolescente e 2) A perspectiva após a maternidade: a) A escolaridade; b) A inserção no mercado de trabalho; c) Conselhos para jovens da mesma faixa etária e d) Os planos para o futuro. O estudo considera que o comportamento da maternidade poderá ter características e significados distintos de acordo com o contexto social em que vivem essas meninas. O arcabouço sexual, reprodutivo e familiar possui faces e formas estruturais que diferem dentro de cada grupo e a raiz desse assunto pode estar sendo baseada em uma relação que não depende da idade cronológica das mães.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Escolaridadepor
dc.subject: Poder familiarpor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject.br-rjbn: Adolescentes
dc.subject.br-rjbn: Sexo
dc.subject.br-rjbn: Gravidez na adolescência
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: O significado da maternidade para mães de 10 a 14 anos
dc.typemaster: Thesis