Industrialização na construção civil : uma contribuição à política de utilização de estruturas pré-fabricadas em concreto
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Luiz Herkenhoff | |
| dc.contributor.author | Spadeto, Tatiana Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Louzada, Desilvia Machado | |
| dc.date.issued | 2011-09-05 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian civil construction has grown effectively in the last decade due to the increased demand combined with the government social programs, in order to improve infrastructure and reduce the housing deficit. Another factor related to such growth is that Brazil shall host big sportive events, and it has been prepared to do so. As a result, the country has become a construction site. Although the growth production goes fast, its quality improvement does not follow the same standard. The construction techniques commonly used in Brazil are obsolete though some buildings are built with advanced technology. This study leads to a constructive technique, the precast in concrete, which aims to promote the rationalization and industrialization of civil construction, aiming to gain speed and quality in construction among other benefits. A short historical in building activity is presented from pre-history to the current Brazilian construction. Since then, its characteristics are analyzed, and we describe the precast in concrete within its advantages, as well as some aspects of its production and application. From that point, are listed and analyzed some aspects that have caused obstacles to greater use of industrialized building systems, the precast concrete system. Issues as previously presented are related to segments which are directly related to civil construction, the public sector, the productive sector and the professional sector. For each segment functions will be presented in this important sector. Finally, some proposals are presented in the areas of public policy, sustainability and quality of the final product in pursuit of providing the expanded use of precast concrete system. | eng |
| dc.description.resumo | A produção da construção civil brasileira tem crescido muito na última década, em função do aumento da demanda e da criação de diversos programas do governo para melhoria da infra-estrutura e diminuição do déficit habitacional, e também porque o Brasil será palco de importantes eventos esportivos nos próximos anos, e para tanto tem se preparado para recebê-los. Com isso, o país tem se tornado um canteiro de obras. Apesar do crescimento da produção que tem se verificado em quantidade na construção civil brasileira, quando se pensa em termos de qualidade e avanço tecnológico, esse crescimento não se apresentou da mesma forma. As técnicas de construção comunente utilizadas no Brasil ainda são atrasadas, ainda que alguns edifícios sejam construídos com tecnologia de ponta. Este trabalho aponta para uma técnica construtiva, a pré-fabricação em concreto, que se propõe a favorecer a racionalização e a industrialização da construção civil, com intuito de ganhar em qualidade e velocidade na construção, dentre outros benefícios. É apresentado um breve histórico da atividade edilícia, desde a pré-história até a construção civil brasileira. A partir daí são analisadas suas características e em seguida se analisa a pré-fabricação em concreto, com suas vantagens e descrição de alguns aspectos da sua produção e aplicação. A partir desse ponto são elencados e analisados os aspectos que têm causado entraves a maior utilização de sistemas construtivos industrializados, como o sistema pré-fabricado em concreto. Esses entraves são relacionados com os segmentos que estão diretamente ligados a construção civil, o público, o produtivo e o profissional. Para cada segmento são apresentadas suas funções neste importante setor. Para concluir, são feitas proposições nas áreas de políticas públicas, sustentabilidade e qualidade e preço do produto final, em busca de proporcionar a ampliação do uso de sistemas pré-fabricados em concreto. | |
| dc.identifier.citation | SPADETO, Tatiana Freitas. Industrialização na construção civil : uma contribuição à política de utilização de estruturas pré-fabricadas em concreto. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject | prefabricated | eng |
| dc.subject | precast | eng |
| dc.subject | industrialization | eng |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject | residues | eng |
| dc.subject | rationalization | eng |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | pré-moldado | por |
| dc.subject | industrialização | por |
| dc.subject | sustentabilidade | por |
| dc.subject | resíduos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto | |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto pré-moldado | |
| dc.subject.br-rjbn | Industrialização | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Industrialização na construção civil : uma contribuição à política de utilização de estruturas pré-fabricadas em concreto | |