Os espaços livres de uso público em São Roque do Canaã : dimensões, elementos e transformações ao longo do século XX
| dc.contributor.advisor1 | Botechia, Flávia Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Pedrone, Igor Corona | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Larissa Leticia Andara | |
| dc.date.issued | 2024-05-15 | |
| dc.description.abstract | Free spaces for public use were and are present in the formation of cities as constituent elements of urban fabrics. The street, the square, the square, the vegetated areas and the floodplain fields were and are fundamental to the organization of urban centers in history. However, with increasing urban development, the new morphologies of these fabrics, when they do not take into account the potential of open spaces, end up generating ignored spaces, hidden by buildings or underused. Based on the above, this dissertation aims to identify the urban formation of São Roque do Canaã, in the State of Espírito Santo, based on the study of open spaces for public use during the 20th century. Thus, when considering the historical process of formal evolution and taking into account the urban morphological elements that make up the free space for public use, two preliminary questions stand out in the municipality: what and what are its free spaces for public use? What are the transformations of open spaces for public use over time? To achieve the objective of recognizing these spaces in São Roque do Canaã, we sought to learn the territory with authors such as Lamas (2000), Dias Coelho (2013), synchronously (Scheer, 2015) and in the urban dimension. The second part was defined as studying the territory from the urban and sectoral dimension in the past. In the urban dimension, we sought to approach the morphological elements of urban space that fit into free spaces for public use in a diachronic way with morphological approaches (Costa and Netto, 2017) with historical documentary research of the city's growth based on books, publications academics, photographs, periodical newspapers, maps and illustrations, generating a periodization. The periods associated with the concepts of Costa and Netto (2017) made it possible to understand the transformation of the territory which, due to the sectoral dimension, allowed us to recognize the typologies of these spaces and their details. Finally, it became clear from the urban formation process of the municipality that free spaces for public use are identified and described in the present and in the past | |
| dc.description.resumo | Os espaços livres de uso público estiveram e estão presentes na formação das cidades como elementos constituintes dos tecidos urbanos. A rua, o largo, a praça, as áreas vegetadas e os campos de várzea foram e são fundamentais para a organização dos centros urbanos na história. Porém, com o crescente desenvolvimento urbano, as novas morfologias desses tecidos, quando não levam em consideração o potencial dos espaços livres, acabam gerando espaços ignorados, escondidos por edificações ou subutilizados. A partir do exposto, esta dissertação tem como objetivo identificar a formação urbana de São Roque do Canaã, no Estado do Espírito Santo, a partir do estudo dos espaços livres de uso público no decorrer do século XX. Assim, ao considerar o processo histórico da evolução formal e levando em consideração os elementos morfológicos urbanos que compõem o espaço livre de uso público, duas questões preliminares se destacam: quais e como são os seus espaços livres de uso público? Quais são as transformações dos espaços livres de uso público ao longo do tempo? Para alcançar o objetivo de reconhecer esses espaços em São Roque do Canaã, buscou-se na primeira parte da dissertação aprender com autores como Lamas (2000), Dias Coelho (2013), de forma síncrona (Scheer, 2015) e na dimensão urbana. Na segunda parte definiu-se por estudar os espaços livres de uso público a partir da dimensão setorial em tempos pretéritos. Nas dimensões buscou-se aproximar dos elementos morfológicos do espaço urbano que se enquadram aos espaços livres de uso público de forma diacrônica com abordagens morfológicas (Costa e Netto, 2017), e pesquisa documental histórica do crescimento do município a partir de livros, publicações acadêmicas, fotografias, jornais das épocas, mapas e ilustrações, gerando uma periodização. As dimensões associadas aos conceitos de Costa e Netto (2017) possibilitaram compreender transformações permitindo reconhecer as tipologias desses espaços e suas minucias. Por fim, evidenciou-se a partir do processo da formação urbana do município, identificar e descrever os espaços livres de uso público no momento presente e de tempos pretéritos | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Morfologia urbana | |
| dc.subject | Espaços livres de uso público | |
| dc.subject | São Roque do Canaã (ES) | |
| dc.subject | Diacronismo e sincronismo | |
| dc.subject | Tecido urbano | |
| dc.subject | Urban morphology | |
| dc.subject | Free spaces for public use | |
| dc.subject | Diachronism and synchronism | |
| dc.subject | Urban layer | |
| dc.title | Os espaços livres de uso público em São Roque do Canaã : dimensões, elementos e transformações ao longo do século XX | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | igorcoronapedrone@hotmail.com |