Bem-estar no ambiente de trabalho sob o ponto de vista da Psicologia positiva
| dc.contributor.advisor1 | Olivier, Marilene | |
| dc.contributor.author | Closel, Ursula de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Simone da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.date.issued | 2017-06-26 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation had as objective to study the elements that can interfere in the well-being of the servers, in the working environment of a Federal Educational Institution, from the accomplishment of a qualitative descriptive and bibliographical research. In broader terms, the phenomenological method permeated all work. The data were collected through non-participatory observation at the site, to identify the subjects of the research, who may be offered an interview participation, in semistructured format. The material collected from the observations and transcripts of the interviews were analyzed considering a phenomenological perspective and the constructions of Positive Psychology, also using content analysis. The results were found that, for the interviewed employees, the well-being in the work environment is related to the development of healthy relationships, recognition and appreciation instead, concern, concern and zeal with the other, in addition to living with positive and satisfied. The lack of respect and empathy, inappropriate behaviors and postures of employees, gossip, criticism, lack of dialogue and reciprocity. It was also possible to perceive that the welfare experience is predominantly related to the presence of favorable conditions for the individual to develop his abilities and talents and the institution of his contribution in the process. Finally, it was suggested actions that can help promote the working environment, an interaction between the servers and their well-being. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo estudar os elementos que podem interferir no sentimento de bem ou mal-estar dos servidores, no ambiente laboral de uma Instituição Federal de Ensino, a partir da realização de uma pesquisa qualitativa descritiva e bibliográfica. Em termos mais amplos, o método fenomenológico permeou todo o trabalho. Os dados foram coletados por meio da observação não participativa no local, a fim de identificar os sujeitos da pesquisa, que posteriormente se disponibilizaram a participar de entrevista, no formato semiestruturado. O material coletado a partir das observações e as transcrições das entrevistas foram analisados considerando a perspectiva fenomenológica e os construtos da Psicologia Positiva, valendo-se também da análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontam que, para os servidores entrevistados, o bem-estar no ambiente de trabalho está relacionado ao desenvolvimento de relacionamentos saudáveis, reconhecimento e valorização enquanto profissional, respeito, preocupação e zelo com o outro, além do convívio com pessoas positivas e satisfeitas. Com relação aos elementos associados ao mal-estar foram identificados: a falta de respeito e empatia, comportamentos e posturas inadequadas dos colegas, fofocas, críticas, além da falta de diálogo e de reciprocidade. Foi possível perceber também que a vivência de bem-estar está relacionada, predominantemente, à presença de condições favoráveis para que o próprio indivíduo desenvolva suas capacidades e talentos e que a Instituição tem sua contribuição neste processo. Ao final, sugeriram-se ações que podem auxiliar a promover a melhoria do ambiente de trabalho, a interação entre os servidores e o seu bem-estar. | |
| dc.identifier.citation | CLOSEL, Ursula de Oliveira. Bem-estar no ambiente de trabalho sob o ponto de vista da Psicologia positiva. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Well-being. | eng |
| dc.subject | Well-being in the work place. | eng |
| dc.subject | Positive psychology. | eng |
| dc.subject | Bem-estar no ambiente de trabalho. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bem-estar. | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia positiva. | |
| dc.subject.br-rjbn | Fenomenologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Bem-estar no ambiente de trabalho sob o ponto de vista da Psicologia positiva | |
| dc.title | Bem-estar: equilíbrio emocional e o desempenho no ambiente de trabalho | |
| dc.title | Bem-estar no ambiente de trabalho: uma análise à luz da Psicologia positiva | |
| dc.type | masterThesis |