Em busca de mediações: alguns aspectos acerca do senso comum no capitalismo contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Souza, Victor Neves de
dc.contributor.author: Garcia, Renata Rodrigues
dc.contributor.referee1: Iasi, Mauro Luis
dc.contributor.referee2: Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti
dc.contributor.referee3: Araújo, Victor Magalhães Strazzeri de
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.description.abstract: The present dissertation sought to investigate the particular mosaic of common sense of our time. Therefore, it was necessary to unravel the structural determinations of common sense to explain what conditions the most immediate way of thinking and acting at that moment. Following the clues of Lukács, Gramsci, Heller, Lefebvre, José Paulo Netto, Mauro Iasi, among others, we arrive at the concepts of common sense, everyday life, structure of everyday life, spontaneous materialism, consciousness, process of consciousness, alienation, reification, fetishism and ideology. With these mediations in hand, the effort was to reconstitute the internal nexus of the object, an undertaking that sought to add to a task that is collective, using the mediations that allowed us to take some facets of the object and its corresponding way of life out of the shadows. . In this way, by densifying the object, we are able to point out why common sense has changed so negatively to the point of becoming receptive to fascism? For that, this itinerary went through the analysis of the impacts of the brutal changes of the capitalist reconfiguration on everyday life, guided by blind accumulation, and by fascist tendencies that shape life in an increasingly coercive and demeaning way.
dc.description.resumo: A presente dissertação buscou investigar o mosaico particular do senso comum do nosso tempo. Para tanto, foi necessário desvendar as determinações estruturais do senso comum para explicar o que condiciona a forma mais imediata de pensar e de agir nesse momento. Seguindo as pistas de Lukács, Gramsci, Heller, Lefebvre, José Paulo Netto, Mauro Iasi, dentre outros, chegamos aos conceitos de senso comum, vida cotidiana, estrutura da vida cotidiana, materialismo espontâneo, consciência, processo de consciência, alienação, reificação, fetichismo e ideologia. De posse dessas mediações, o esforço foi de reconstituir os nexos internos do objeto, empreendimento que buscou se somar a uma tarefa que é coletiva, servindo-nos das mediações que nos permitiram tirar da penumbra algumas facetas do objeto e do seu correspondente modo de vida. Dessa forma, ao adensar o objeto, reunimos condições de apontar por que o senso comum se modificou de modo tão negativo a ponto de se tornar receptivo ao fascismo? Para tanto, esse itinerário passou pela análise dos impactos das mudanças brutais da reconfiguração capitalista sobre a vida cotidiana, orientadas pela acumulação cega, e por tendências fascistizantes que moldam a vida de forma cada vez mais coercitiva e aviltante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Senso comum
dc.subject: Vida cotidiana
dc.subject: Ideologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Em busca de mediações: alguns aspectos acerca do senso comum no capitalismo contemporâneo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis