A participação dos amigos nas escolhas profissionais de adolescentes
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Fábio Nogueira | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Delba Teixeira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2007-12-05 | |
| dc.description.abstract | The relation between friendship and career choice is a research topic in few references in career counseling. This thesis presents a research on 36 students from three private and three public high schools and their perception on peers, friendships, kinship and career choice. The research’s goal was to investigate the peer’s participation in the students’ career choice and its implications towards relationship both within the family and the peer group. Interpersonal relationship’s role during the career choice process is a complex and multileveled issue for discussion. Family (especially parents) and teachers were perceived as having a more direct influence in the students’ career decisions; on the other hand, friends were perceived in a more indirect way (such as talking about career and educational plans and information exchange about it). Adults tended to influence career goals or career choices, while friends cooperate among their network analyzing each other’s opinion on career choices and exchanging information about higher education and professions. This research prompted the students’ perceived social support and intimacy coming from their friends as a source that gets stronger as years go by. Data revealed also that when the family has much influence on the adolescence, his/her autonomy as well as peer influence is lower. The scenario found by the research was a more complex one than what was first expected, and it couldn’t point out influence as the unique process to be investigated on students’ career choice due to the presence of cooperation and social support (mainly when investigating the relations between friendship and career choice), which were also revealed from the data analysis and should be further researched. | |
| dc.description.resumo | A relação entre as amizades e a escolha profissional é um campo pouco explorado em orientação profissional. Esta dissertação apresenta uma pesquisa realizada com 36 estudantes de Ensino Médio de três escolas particulares e três escolas públicas acerca de sua percepção sobre suas amizades, seu relacionamento com os pais e suas escolhas profissionais. O objetivo era investigar a participação dos amigos na escolha profissional dos estudantes e as implicações da escolha nos relacionamentos tanto com a família como com os amigos. O papel dos relacionamentos interpessoais no processo de escolha profissional dos adolescentes é um tema complexo e multifacetado. Familiares (especialmente os pais) e professores foram percebidos como uma influência mais direta (ou vertical) nas decisões, enquanto os amigos participaram de modo mais horizontal (por meio de conversas e troca de informações). Os adultos tenderam a influenciar os objetivos (carreira ou curso escolhido) e os amigos a cooperar mais entre si, trocando informações e críticas. Observamos, nesta pesquisa, relatos sobre os pares tornando-se mais importantes como fontes de apoio social e intimidade, e como apoio para comportamentos exploratórios fora da esfera familiar com o passar do tempo. Os dados revelaram, também, que quando a família exerce forte influência sobre os adolescentes, o poder de influência dos amigos diminui. Observou-se uma complexidade maior que a esperada, não sendo possível indicar somente a influência como o único processo a ser investigado na escolha profissional do adolescente, mas também a cooperação e mesmo o apoio social, principalmente ao investigar as relações entre amizades e escolha profissional. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fábio Nogueira. A participação dos amigos nas escolhas profissionais de adolescentes. 2007.111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Amizade | |
| dc.subject.br-rjbn | Orientação profissional | |
| dc.subject.br-rjbn | Interesse profissional x Testes | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações humanas | |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescência | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | A participação dos amigos nas escolhas profissionais de adolescentes | |
| dc.type | masterThesis |