"Agora eu decido meus horários de trabalho”: um estudo ergológico da atividade de profissionais teletrabalhadores de um órgão público do poder judiciário
dc.contributor.advisor1: Bianco, Monica de Fatima
dc.contributor.author: Anchieta, Rebeca Boreli de
dc.contributor.referee1: Moraes, Thiago Drumond
dc.contributor.referee2: Amaro, Rubens de Araujo
dc.date.issued: 2019-09-17
dc.description.abstract: The present study focused on work situations in the activity of teleworkers, more specifically technicians and judicial analysts, of a Court located in the city of Vitória-ES. The research problem that guides this study is the following question: How do the servants face the situations experienced in the telework of a public organization of the judiciary? The objective was to analyze, in the light of Ergology, the management aspects in the activity of telecommuting public servants, besides observing, describing and discussing the real work situations and the uses of themselves when they are teleworking. To achieve the proposed objective, a theoretical framework was first presented about the context that gave rise to and the main concepts of teleworking. Then it was presented about the theoretical lens used in this study than Ergology. The production of data was based on a qualitative investigation, whose first step was to consult Resolution CNJ 227/2016, which regulates teleworking within the scope of the judiciary, as well as other information obtained from the agency's own website. The second stage was a semi-structured and individual interview with 10 teleworkers, and the third and last was the direct observation of two days of face-to-face work and one day of teleworking by a server. Data analysis was performed through content analysis of interviews and direct observation, which allowed to separate into four categories of analysis that were defined a posteriori, as follows: a) the dramatic of being a civil servant and teleworker; b) the fragile boundaries of time and space in the activities of a teleworker; and c) Telework and the collective work. It was possible to notice a strong influence of individual values that led the servers to choose to be public servants and do teleworking. It was also noted the uses of self and renormalization in the face of teleworking situations in which there is no clear delimitation of time and space of workplace and home. In addition, we discussed the consequences of teleworking in relation to the collective work. It is believed that this study may contribute to the clarification of the work situations experienced by teleworkers and their successive uses of themselves and renormalizations that now have work at home.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como foco as situações de trabalho de profissionais teletrabalhadores, mais especificamente de técnicos e analistas judiciários, de um Tribunal situado na cidade de Vitória-ES. O problema de pesquisa que norteia este estudo é o seguinte questionamento: como os servidores gerem as situações vividas no teletrabalho de uma organização pública do poder judiciário? O objetivo foi compreender, à luz da Ergologia, os aspectos gestionários na atividade de servidores públicos teletrabalhadores do poder judiciário. Para atingir o objetivo proposto, primeiramente foi apresentado um referencial teórico, discutindo aspectos do contexto que deu origem e os principais conceitos do teletrabalho e, em seguida, a principal lente teórica utilizada neste estudo - a Ergologia. A produção de dados teve como base uma investigação qualitativa, cuja primeira etapa foi consulta a Resolução CNJ 227/2016 que regulamenta o teletrabalho no âmbito do Poder judiciário além de outras informações obtidas no próprio website do Órgão. A segunda etapa foi entrevista semiestruturada e individual com 10 servidores que fazem teletrabalho, os participantes foram agregados ao estudo por meio da técnica Bola de neve. A terceira e última etapa foi a observação direta de dois dias de trabalho presencial e um dia de teletrabalho de uma servidora. A análise dos dados se deu por meio da Análise de conteúdo das entrevistas e da observação direta o que possibilitou separar em quatro categorias de análise que foram definidas a posteriori, sendo elas: a) as dramáticas de ser servidor público e teletrabalhador; b) as frágeis fronteiras de tempo e espaço nas atividades de um teletrabalhador; e c) teletrabalho e o coletivo de trabalho. Foi possível notar forte influência de valores individuais que levaram os servidores a escolherem ser servidores públicos e fazer teletrabalho. Notaram-se também os usos de si e as renormalizações frente às situações de teletrabalho em que não há delimitação clara de tempo e espaço de local de trabalho e lar. Além disso, discutiram-se os desdobramentos do teletrabalho em relação ao coletivo de trabalho. Acredita-se que este estudo poderá contribuir para o esclarecimento das situações de trabalho vivenciadas por teletrabalhadores servidores públicos e seus sucessíveis usos de si e renormalizações nas situações de teletrabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Ergologia
dc.subject: Gestão
dc.subject: Usos de si
dc.subject: Telework
dc.subject: Ergology
dc.subject: The use of self
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: "Agora eu decido meus horários de trabalho”: um estudo ergológico da atividade de profissionais teletrabalhadores de um órgão público do poder judiciário
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis