Desenvolvimento de nanosensores para detecção de Ocratoxina A e 16-O-Metil Cafestol em café arábica e café robusta
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.author | Contreras Alvarez, Luis Alberto | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, André Romero da | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.referee3 | Werner, Elias Terra | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | |
| dc.description.abstract | Coffee is the second most traded product in the world, surpassed only by oil. As the quality attributed to coffee is related to the species to which it belongs (Arabica or Robusta), there is a potential risk that traders will not declare blends between Arabica and Robusta coffee. On the other hand, mycotoxins produced by fungi such as Ochratoxin A (OTA), present in coffee beans, are widely associated with the appearance of diseases that affect public health, making it important to implement detection methods. Aware that the current techniques used for coffee certification, such as High Performance Liquid Chromatography (HPLC), require that the sample be subjected to treatment prior to its analysis, the equipment is bulky and cannot be easily moved, there is a need for a rapid and portable method for detecting OTA and 16 - O – Methyl cafestol in coffee. This requires the development of a new sensor that offers real-time and on-site analysis capabilities, providing a more efficient and affordable solution for the coffee industry. In this Thesis, the development of nano-sensors for the detection of 16 – O – Methyl cafestol and Ochratoxin A is proposed rapid analytical methods to differentiate Arabica coffee from Robusta coffee, as well as to evaluate the safety of coffee. | |
| dc.description.resumo | O café é o segundo produto mais comercializado no mundo, superado apenas pelo petróleo. Como a qualidade atribuída ao café está relacionada à espécie a que pertence (arábica ou robusta), existe o risco potencial de os comerciantes não declararem misturas entre café Arábica e Robusta. Por outro lado, as micotoxinas produzidas por fungos como a Ocratoxina A (OTA), presentes nos grãos de café, estão amplamente associadas ao aparecimento de doenças que afetam a saúde pública, sendo importante a implementação de métodos de detecção. Cientes de que as técnicas atuais utilizadas para certificação do café, como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), exigem que a amostra seja submetida a tratamento prévio à sua análise, o equipamento é volumoso e não pode ser facilmente movimentado, há necessidade de um método rápido e com possibilidade de portabilização para detecção de OTA e 16 - O - Metilcafestol em café. Isso exige o desenvolvimento de um novo sensor que ofereça recursos de análise em tempo real e no local, fornecendo uma solução mais eficiente e acessível para a indústria cafeeira. Nesta Tese, o desenvolvimento de nano-sensores para detecção de 16 – O - Metil cafestol e Ocratoxina A é proposto métodos analíticos rápidos para diferenciar o café Arábica do café Robusta, bem como para avaliar a segurançado café. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Imunoensaio de fluxo lateral | |
| dc.subject | RPSL | |
| dc.subject | Ocratoxina A | |
| dc.subject | 16-O-Metil Cafestol | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Ocratoxinas | |
| dc.subject | Café arábica | |
| dc.subject | Café robusta | |
| dc.subject | Coffee | |
| dc.subject | Lateral flow immunoassay | |
| dc.subject | Ochratoxin A | |
| dc.subject | 16-O-Methyl Cafestol | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Desenvolvimento de nanosensores para detecção de Ocratoxina A e 16-O-Metil Cafestol em café arábica e café robusta | |
| dc.type | doctoralThesis |