O "efeito fotoelétrico" na inserção da física moderna no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Segatto, Breno Rodrigues
dc.contributor.author: Nascimento, José Paulo
dc.contributor.referee1: Araujo, Priscilla Paci
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Flavio Gimenes
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The present work proposes a sequence of lessons on the Photoelectric Effect for 1st-year high school class, with the aim of significantly improving students's understanding of Physics, using a methodology based on David Ausubel's theory of Meaningful Learning. The photoelectric effect is an important phenomenon in modern physics and is present in various technological applications, such as solar cells and optoelectronic devices. However, many students have difficulty understanding the concepts related to this phenomenon due to its abstract and complex nature. Based on this, our methodological proposal defends the importance of the student's prior knowledge for the construction of new concepts, using everyday examples and simple experiments to facilitate the relationship between what is to be taught and what the student already knows. The material developed was applied in 1styear high school classes at the "Hunney Everest Piovesan" State Elementary and High School and was structured in a sequence of eight lessons, totaling four months of activities. During this period, the contents were presented, activities were applied, and data were collected for subsequent analysis. The expectation is that the proposed methodology will have a positive impact on students' learning and can be used as a reference for future studies on the subject. During the process, activities were proposed that involved group work, problem-solving, and the use of audiovisual resources, as well as practical experiments to illustrate theoretical concepts. At the end, an evaluation was carried out on the content and the application of the didactic material. We hope that the proposed methodology will help improve students' understanding of the photoelectric effect, highlighting the importance of using materials that seek to relate theoretical concepts to concrete situations in everyday life. We also hope that the proposed methodology can contribute to the development of more effective didactic materials in teaching physics, especially in complex topics such as the photoelectric effect. With this, we hope to form more critical students capable of applying physical concepts in everyday situations, contributing to the formation of more aware and prepared citizens for the challenges of the contemporary world.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma sequência de aulas sobre o Efeito Fotoelétrico, para uma turma do 1º ano do Ensino Médio, com objetivo de melhorar significativamente a compreensão dos alunos sobre a Física, utilizando uma metodologia baseada no referencial teórico de Aprendizagem Significativa de David Ausubel. O efeito fotoelétrico é um fenômeno importante na Física moderna e está presente em diversas aplicações tecnológicas, tais como células solares e dispositivos optoeletrônicos. No entanto, muitos estudantes têm dificuldades em compreender os conceitos relacionados a esse fenômeno, devido à sua natureza abstrata e complexa. Com base nisso, nossa proposta metodológica defende a importância do conhecimento prévio do aluno para a construção de novos conceitos, utilizando exemplos cotidianos e experimentos simples para facilitar a relacionabilidade entre o que se deseja ensinar e aquilo que o aluno já sabe. O material elaborado foi aplicado em uma turma de 1º Ano do Ensino Médio, na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Hunney Everest Piovesan” e foi estruturado em uma sequência de oito aulas, totalizando quatro meses de atividades. Durante este período, foram apresentados os conteúdos, aplicadas as atividades e coletados os dados para posterior análise. A expectativa é que a metodologia proposta tenha um impacto positivo na aprendizagem dos alunos e possa ser utilizada como referência para futuros estudos sobre o assunto. Durante o processo, foram propostas atividades que envolveram o trabalho em grupo, a resolução de problemas e a utilização de recursos audiovisuais, além de experimentos práticos para ilustrar os conceitos teóricos. Ao final, foi realizada uma avaliação sobre o conteúdo e sobre a aplicação do material didático. Esperamos que a metodologia proposta auxilie na melhoria da compreensão dos alunos sobre o efeito fotoelétrico, evidenciando a importância da utilização de materiais que buscam relacionar os conceitos teóricos com situações concretas do cotidiano. Esperamos também que a metodologia proposta possa contribuir para o desenvolvimento de materiais didáticos mais eficazes no ensino da Física, em especial em temas complexos como o efeito fotoelétrico. Com isso, esperamos formar alunos mais críticos e capazes de aplicar conceitos físicos em situações cotidianas, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e preparados para os desafios do mundo contemporâneo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Teoria da aprendizagem
dc.subject: Material instrucional
dc.subject: David Ausubel
dc.subject: Física moderna
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: O "efeito fotoelétrico" na inserção da física moderna no ensino médio
dc.typemaster: Thesis