O bando soberano, o abandono e a fome : uma análise a partir de Giorgio Agamben
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Daniel Arruda
dc.contributor.author: Nicoli, Sabrina Augusto
dc.contributor.referee1: Bazzan, Marco Rampazzo
dc.contributor.referee2: Ruiz, Castor Mari Martín Bartolomé
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Based on the conceptions of the philosopher Giorgio Agamben, especially in the first Homo Sacer of the philosophical project, Il Potere Sovrano e La Nuda Vita, this text seeks to understand abandonment based on the sovereign decision. Schmitt's decisionism was developed in the midst of the philosopher's political activism during Nazism, the regime that produced the Musselman, the true witness. In this text, a detailed study will be made of the Musselman, as well as his relationship with the homo sacer of Roman Law and the wargus, coming from the Salian Franks through the Salic Law. These analyzes will be the basis for exposing some phenomena of abandonment. Judith Butler brings a critique of bare life that becomes universal, ending up understanding that it is in precarious life that true abandonment occurs. The sovereign band opens the field and another power emerges beneath the precarious life, also subjugating it. One of the characteristics of sovereign power is to seek to regulate aspects of society such as life, death, purchasing power, and also hunger. Hunger will be studied in consideration of Ramón Turró's theses, but as a desire for desecration, which places limits on sovereign power over life
dc.description.resumo: Com base nas concepções do filósofo Giorgio Agamben, sobretudo no primeiro Homo Sacer do projeto filosófico, Il potere sovrano e la nuda vita, busca-se, neste texto, compreender abandono a partir da decisão soberana. O decisionismo de Schmitt foi desenvolvido em pleno ativismo político do filósofo no nazismo, regime que produziu o muçulmano, a verdadeira testemunha. Neste texto será feito um estudo pormenorizado do muçulmano, bem como a relação deste com o homo sacer do Direito Romano e do wargus, advindo dos francos sálios pela Lei Sálica, estas análises serão base para expor alguns fenômenos do abandono. Judith Butler traz uma crítica à vida nua que se universaliza, terminando por compreender que é na vida precária que o verdadeiro abandono ocorre. O bando soberano abre o campo e outro poder surge sob a vida precária, também submetendo-a. Uma das características do poder soberano é buscar regular aspectos da sociedade como a vida, a morte, o poder de compra, e também a fome. A fome será estudada em consideração às teses de Ramón Turró, mas como vontade de profanação, no que põe limites do poder soberano sobre a vida
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Soberania
dc.subject: Abandonado
dc.subject: Fome
dc.subject: Wargus
dc.subject: Sovereignty
dc.subject: Abandoned
dc.subject: Hunger
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O bando soberano, o abandono e a fome : uma análise a partir de Giorgio Agamben
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsabrinicoli@outlook.com.br