Mulheres e militância no Espírito Santo: encontros e confrontos durante a ditadura militar
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria de Fátima de Souza
dc.contributor.advisor1: Trindade, Zeidi Araújo
dc.contributor.author: Nascimento, Ingrid Faria Gianordoli
dc.contributor.referee1: Jodelet, Denise
dc.contributor.referee2: Arruda, Ângela Maria Silva
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Maria Margarida Pereira
dc.contributor.referee4: Souza, Lídio de
dc.date.issued: 2006-04-18
dc.description.abstract: The military dictatorship period, which began in 1964 and lasted until 1985, marked by a succession of political, economical, and social changes, also characterized itself by the gradual and intense politico-social repression towards its antagonists. In this scenery, is remarkable the political activism of women antagonists to the regime. Transforming the social context and being transformed by it, these women, then, both within the political sphere and within gender relations, broke traditional code of conduct and proposed, instead, alternative forms to live the feminine condition. We aimed in this investigation to focus the psychosocial aspects, mainly those related to the identification processes, implied in the interconnection between gender relations and politics in women activism opposing against the dictatorial regime, from 1964 until 1985, in the state of Espírito Santo, Brazil. With this objective, individual interviews were conducted with 09 women who participated of organizations which clearly stood as resistance against the military dictatorship between 1964 and 1973. All interviewees were university students engaged in the student movement and affiliated, for some period, to clandestine political parties. They have also been imprisoned for periods which vary from one month to one year. We attempted to investigate the life trajectory of these women from infancy until now. The information was subjected to the phenomenological method for psychological investigation and reorganized in narratives that attempt to identify the particularities and the common points in the related experiences. The data analysis tried to highlight, from the accounts of their trajectories, the dynamics of the elements in play for the constitution of the identity of these women. Among these elements are the individuation and the autonomy projects; the motivations for the activism; the conflicts between individual and collective projects; the experience on limit situations, such as imprisonment and torture; marriage; maternity; evaluations of the period; and current political participation. In the reconstruction of their trajectories, the former activists reveal the complex interactions between motivations and choices, and uncommon, sometimes hard, experiences that result from them. The complexity of this interaction, on the other hand, contributes, and, evidently, continues contributing, for the constitution of their identities.
dc.description.resumo: O período da ditadura militar, instaurada no País em 1964 e que perdurou até 1985, marcado por uma sucessão de mudanças políticas, econômicas e sociais, caracterizou-se também pela gradativa e intensa repressão político-social aos seus opositores. Nesse cenário, destaca-se a militância política de mulheres opositoras ao regime. Transformando o contexto social e sendo por ele transformadas, essas mulheres, então, tanto no campo da política quanto no das relações de gênero, romperam com códigos tradicionais de conduta e propuseram, em seus lugares, formas alternativas de viver a condição feminina. Buscamos nessa investigação focalizar os aspectos psicossociais, principalmente aqueles relacionados aos processos de identificação, implicados na interconexão entre relações de gênero e campo político na militância de mulheres contra a ditadura militar brasileira, entre os anos de 1964 e 1985, no Estado do Espírito Santo. Com esse objetivo, foram realizadas entrevistas individuais com 09 mulheres que participaram de organizações que possuíam uma clara posição de resistência ao regime autoritário entre os anos de 1964 e 1973. Todas as entrevistadas foram estudantes universitárias engajadas no movimento estudantil e filiadas, durante algum tempo, a partidos políticos clandestinos. Também estiveram presas por períodos que variaram entre um mês e um ano. Buscou-se investigar a trajetória de vida dessas mulheres da infância aos dias atuais. As informações foram submetidas ao método fenomenológico para investigação psicológica e reorganizadas em narrativas que procuraram a identificação das particularidades e dos pontos em comum nas experiências relatadas. A análise dos dados procurou destacar, a partir dos relatos sobre suas trajetórias, a dinâmica dos elementos em jogo na constituição da identidade dessas mulheres. Entre esses elementos, estão os projetos de individuação e de autonomia; as motivações para a militância; os conflitos entre projetos individuais e coletivos; a vivência de situações limite, como a prisão e a tortura; o casamento; a maternidade; as avaliações sobre o período e a participação política atual. Na reconstrução de suas trajetórias, as ex-militantes revelam a interação complexa entre motivações e escolhas e experiências incomuns e, por vezes duras, que delas resultaram. A complexidade dessa interação, por sua vez, contribui, e, de forma evidente, continua contribuindo, para a constituição de suas identidades.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ingrid Faria Gianordoli. Mulheres e militância no Espírito Santo: encontros e confrontos durante a ditadura militar. 2006. 336 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.br-rjbn: Ditadura e ditadores
dc.subject.br-rjbn: Identidade social
dc.subject.br-rjbn: Mulheres
dc.subject.br-rjbn: Psicologia social
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Mulheres e militância no Espírito Santo: encontros e confrontos durante a ditadura militar
dc.title.alternative: Women and activism in Espírito Santo (Brazil): encounters and confrotations during the military dictatorship
dc.title.alternative: Femmmes et militance en Espírito Santo (Brésil): rencontres et confrontations pendant la dictature militaire
dc.typedoctoral: Thesis