A poesia como orientação em Arnaldo Antunes e Vilém Flusser
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Maciel, Keila Mara de Souza Araújo | |
| dc.contributor.referee1 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Almir Antônio | |
| dc.date.issued | 2012-05-25 | |
| dc.description.abstract | Searching new dialogues to enrich the analysis of Arnaldo Antunes visual poetry, this work promotes approaches to Vilém Flusser s philosophy, especially his concepts of language, technical images and communication. As we go deeper into the analysis of Arnaldo s work, the very "corporeality" of his poetic works place us face to face with the man-machine interface in the realm of cyber-art. In the construction of a theoretical argument, studies on casual conversation language and poetic language, contemporary aesthetics and electronic media are addressed; particularly the theories of Vilém Flusser, which take into account the interventions the electronic resources promote in human life and in the production of information and art. | |
| dc.description.resumo | Buscando novos diálogos que enriqueçam a análise da poesia visual de Arnaldo Antunes, este trabalho promove aproximações com a filosofia de Vilém Flusser, sobretudo com o conceito que atribui à poesia o papel de criar língua e, desta forma, criar realidade. Na medida em que nos aprofundarmos na análise da obra de Arnaldo, a própria corporeidade de seus trabalhos poéticos nos colocará de frente com a interface homem-máquina na esfera da cyber-arte. Na construção da argumentação teórica, agenciam-se estudos sobre a linguagem da conversação diária e a linguagem poética, estética contemporânea e meios eletrônicos; principalmente as teorias de Vilém Flusser, que levam em conta as intervenções que os recursos eletrônicos promovem na vida humana e na produção de informação e arte. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Keila Mara de Souza Araújo. A poesia como orientação em Arnaldo Antunes e Vilém Flusser. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Antunes, Arnaldo, 1960- Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia visual - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura e filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte e tecnologia | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A poesia como orientação em Arnaldo Antunes e Vilém Flusser | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |