Pagamentos por serviços ambientais impactam a cobertura florestal? : uma avaliação do Programa Reflorestar
dc.contributor.advisor1: Seixas, Renato Nunes de Lima
dc.contributor.author: Bucher, Isabela Passoni
dc.contributor.referee1: Giuberti, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Chimeli, Ariaster Baumgratz
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Studies on Payment for Environmental Services (PES) programs have expanded, yet a gap remains in the literature regarding their impact evaluation, especially in the Brazilian context. This paper aims to fill this gap by evaluating the Reflorestar program, implemented by the government of the state of Espírito Santo, estimating its impact on forest cover and land use. Using data from the Rural Environmental Registry and satellite imagery, we applied Mahalanobis distance matching and difference-in-differences methods, as well as doubly robust estimators (Sant’Anna and Zhao, 2020) to estimate the average treatment effect on the treated. The results indicate that properties participating in the Reflorestar program experienced a significant percentage increase in areas of vegetation cover categories such as Forest (13.1%) and Early Stage Native Forest (10.1%), and land use categories such as general crops (12.5%), banana plantations (5.2%), and papaya plantations (2.2%). Furthermore, the results pointed to a reduction of approximately 13% in areas allocated to pasture. This study enriches the understanding of PES programs in Brazil, offering a thorough analysis of the impact evaluation of the Reflorestar program, highlighting positive effects in specific land use categories, particularly those aimed at reforestation
dc.description.resumo: Estudos sobre programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) têm expandido, porém persiste uma lacuna na literatura sobre avaliação de seus efeitos, especialmente no contexto brasileiro. Este trabalho contribui para preencher essa lacuna ao avaliar o pro grama Reflorestar, implementado pelo governo do estado do Espírito Santo, estimando seu impacto na cobertura florestal e no uso da terra. Utilizou-se dados do Cadastro Ambiental Rural e imagens de satélite, empregando os métodos de pareamento por distância de Mahalanobis e diferenças em diferenças, assim como estimadores duplamente robustos (Sant’Anna e Zhao, 2020) para estimar o efeito médio do tratamento sobre os tratados. Os resultados indicam que as propriedades participantes no programa Reflorestar tiveram aumento percentual significativo de área em categorias de cobertura vegetal como Mata (13,1%), Mata Nativa em Estágio Inicial (10,1%), e categorias de uso do solo como cultivos em geral (12,5%), plantação de banana (5,2%) e plantação de mamão (2,2%). Além disso, os resultados apontaram para uma redução de aproximadamente 13% de área destinada a pastagem. Este estudo enriquece o entendimento sobre os programas de PSA no Brasil, oferecendo uma análise criteriosa da avaliação de impacto sobre o programa Reflorestar, evidenciando efeitos positivos em determinadas categorias de uso do solo, principalmente às destinadas ao reflorestamento
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Pagamentos por serviços ambientais
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Diferenças em diferenças
dc.subject: Payments for environmental services
dc.subject: Vegetation cover
dc.subject: Public policies
dc.subject: Differences in differences
dc.subject: Programa Reflorestar (Espírito Santo, ES)
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Pagamentos por serviços ambientais impactam a cobertura florestal? : uma avaliação do Programa Reflorestar
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxisabelapassoni02@gmail.com