Fotossíntese e produção da batata yacon cultivada em ambiente protegido sob diferentes disponibilidades hídricas
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabio Luiz de | |
| dc.contributor.author | Mendes, Tiago Pacheco | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Daniel Fonseca de | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Giovanni de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.referee4 | Reis, Edvaldo Fialho dos | |
| dc.contributor.referee5 | Carvalho, Arnaldo Henrique de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | Yacon (Smallanthus sonchifolius) has been undergoing a process of appreciation by the consumer market, as it is considered a functional food, due to its high nutritional value and, mainly, its contents of fructooligosaccharides (FOS), compounds that offer benefits to the human health. However, the success of the agricultural cultivation of an innovative species will depend on the generation of information that will support the planning of techniques for its management, among them the knowledge of the water needs of the species. In this sense, the objective of this study was to know the growth, development and production of yacon, from different levels of water availability in the soil. For this, a study was carried out consisting of two experiments in two crop cycles, in which the first experiment worked with a greater range of water availability in the soil, seeking to understand the effects of the most significant changes in water availability on development from yacon. In the second experiment, we worked with a smaller range of water availability in the soil, seeking a more refined understanding of the effects of water availability on the crop. Both experiments were carried out in 25-liter pots filled with soil material collected at a depth of 0.0 to 30.0 cm and placed in a greenhouse with an “umbrella” effect. Assessments of gas exchange were performed to estimate the photosynthetic variables, the Dualex indices of chlorophyll, nitrogen balance, anthocyanin and flavonoids were also measured. Plant height, number of leaves, leaf area, dry mass of leaves, stems, rhizophores, roots and tuberous roots, total commercial root production and by classes, water consumption and water use efficiency were also evaluated. Yacon produced 16.05% less for every 10 kPa increase in soil water tension. The maximum photosynthetic rate (29.276 µmol CO2 m-2 s -1 ) was observed in the highest tested water availability (20 kPa). The highest water demand presented was at the chronological age of 160 days after planting, regardless of water availability. The highest efficiency in water use was observed with the tension level of 30 kPa, with an estimated consumption of 841.4 mm of water during the cycle. | |
| dc.description.resumo | A yacon (Smallanthus sonchifolius) vêm passando por um processo de valorização por parte do mercado consumidor, pois é considerada um alimento funcional, em virtude do seu alto valor nutricional e, principalmente, seus conteúdos de frutooligossacarídeos (FOS), compostos que oferecem benefícios à saúde humana. No entanto, o sucesso do cultivo agrícola de uma espécie inovadora passará pela geração de informações que irão sustentar o planejamento das técnicas para seu manejo, dentre elas o conhecimento das necessidades hídricas da espécie. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi conhecer o crescimento, desenvolvimento e produção da yacon, a partir de diferentes níveis de disponibilidade de água no solo. Para isso, foi realizado um estudo composto por dois experimentos em dois ciclos de cultivo, sendo que no primeiro experimento se trabalhou com uma maior amplitude de disponibilidade de água no solo, buscando uma compreensão dos efeitos das mudanças mais expressivas da disponibilidade hídrica sobre o desenvolvimento da yacon. No segundo experimento, se trabalhou com menor amplitude de disponibilidade de água no solo, buscando uma compreensão mais refinada dos efeitos da disponibilidade hídrica para a cultura. Ambos os experimentos foram conduzidos em vasos de 25 litros preenchidos com material de solo coletado a uma profundidade de 0,0 a 30,0 cm e alocados em casa de vegetação com efeito “guardachuva”. Foram realizadas avaliações das trocas gasosas para estimativa das variáveis fotossintéticas, também foram mensurados os índices Dualex de clorofila, balanço de nitrogênio, antocianina e flavonoides. Avaliou-se ainda altura da planta, número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, caules, rizóforos, raízes e raízes tuberosas, produção de raízes comerciais total e por classes, consumo de água e eficiência no uso da água. A yacon produziu 16,05% a menos a cada 10 kPa de aumento no nível de tensão de água no solo. A taxa fotossintética máxima (29,276 µmol CO2 m-2 s -1 ) foi observada na maior disponibilidade hídrica testada (20 kPa). A maior demanda hídrica apresentada foi na idade cronológica dos 160 dias após o plantio, independente da disponibilidade hídrica. A maior eficiência no uso da água foi observada com o nível de tensão de 30 kPa, com um consumo estimado de 841,4 mm de água durante o ciclo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Smallanthus sonchifolius | |
| dc.subject | Alimento funcional | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Manejo de irrigação | |
| dc.subject | Eficiência no uso da água | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fotossíntese e produção da batata yacon cultivada em ambiente protegido sob diferentes disponibilidades hídricas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |