Estudo da corrosão e inibição dos aços carbono AISI 1010, inoxidável AISI 316 e duplex UNS S31803 em meio de solução de íons cloreto
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Josimar
dc.contributor.author: Moreira, Roberta Rossi
dc.contributor.referee1: Romão, Wanderson
dc.contributor.referee2: Bertazzoli, Rodnei
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.date.submitted: 2014-09-17
dc.description.abstract: The behavior of corrosion and corrosion inhibition of AISI 1010 carbon steel, AISI 316 stainless steel and UNS S31803 duplex steel was studied in sodium chloride solution (3.0 wt. %), in the absence and presence of benzimidazole and imidazole corrosion inhibitors. The chemical and morphological characterization of steels were performed using the techniques such as optical emission spectrometry, X-ray diffraction (XRD), optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive X-ray (EDX). Electrochemical analysis were performed through the techniques of potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy. XRD analysis showed that the AISI 1010 carbon steel was consisted by ferrite phase, and the AISI 316 stainless steel showed two distint phases, which composed of FeNi and Cr, finally the UNS S31803 duplex steel displayed austenite and ferrite phases. Additionally, metallographic and SEM and EDX analysis allowed to identify certain regions and elements present in the steel which provide corrosion occurring, such as inclusions. The inhibitors were tested at different concentrations (25 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 500 ppm and 1000 ppm) for the three steel through the polarization curves and electrochemical impedance, and it was found that all concentrations showed an increase in corrosion resistance for steels. Polarization curves analysis showed that the benzimidazole provided to AISI 1010, AISI 316 and UNS S31803, inhibition efficiencies of about 51%, 71% and 75%, respectively. While imidazole showed an efficiency of about 73%, 95% and 86%, respectively. The electrochemical impedance results showed that the benzimidazole inhibition efficiencies were approximately 52%, 73% and 71%, respectively, for AISI 1010, AISI 316 and UNS S31803 steels. In the case of the imidazole was obtained efficiencies of about 96% for the AISI 1010 and AISI 316 steels and 85% for the UNS S31803 steel. Weight loss tests showed that for AISI 1010 steel, both benzimidazole and imidazole inhibit corrosion, and reduced the corrosion about 17% and 24%, respectively. In the analysis of the polarization curves in studies with seawater, it was observed that the inhibitors were lower efficient than in the middle chloride solution. The benzimidazole showed efficiencies of about 14%, 50% and 33% for AISI 1010, AISI 316 and UNS S31803 steels, respectively. In the case of Imidazole, it was observed that the inhibition efficiency of approximately 21%, 59% and 34% for the same steels, respectively. In all electrochemical analysis and weight loss test, imidazole proved to be the better inhibitor for the steels investigated.
dc.description.resumo: O comportamento da corrosão e inibição à corrosão dos aços carbono AISI 1010, inox AISI 316 e duplex UNS S31803 foi estudado em meio de solução de íons cloreto à 3,0% (m/v), na ausência e presença do benzimidazol e imidazol como inibidores. A caracterização química e morfológica dos aços foi realizada por meio das técnicas de espectrometria de emissão ótica, difração de raios X (DRX), microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e energia dispersiva de raios X (EDX). As análises eletroquímicas foram realizadas através das técnicas de polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. As análises de DRX e de metalografia mostraram as fases presentes em cada aço, sendo o aço AISI 1010 composto pela fase ferrita, o aço AISI 316 pelas fases de FeNi e Cr e o aço UNS S31803 pelas fases austenita e ferrita. Além disso, a metalografia e as análises de MEV e EDX permitiram identificar regiões e certos elementos presentes nos aços que propiciam à ocorrência da corrosão, tais como inclusões. Os inibidores foram testados em diferentes concentrações (25 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 500 ppm e 1000 ppm) para os três aços, através das curvas de polarização e impedância eletroquímica, e verificou-se que para todas as concentrações houve aumento da resistência à corrosão dos aços. Pelas curvas de polarização verificou-se que o benzimidazol proporcionou aos aços AISI 1010, AISI 316 e UNS S31803, eficiências de inibição de cerca de 51%, 71% e 75%, respectivamente. Enquanto que o imidazol apresentou eficiência de cerca de 73%, 95% e 86%, respectivamente. Os resultados de impedância eletroquímica mostraram que as eficiências de inibição do benzimidazol foram de aproximadamente 52%, 73% e 71%, respectivamente, para os aços AISI 1010, AISI 316 e UNS S31803. E por sua vez, o imidazol apresentou eficiências de aproximadamente 96% para os aços AISI 1010 e AISI 316 e 85% para o aço UNS S31803. O teste de perda de massa mostrou que para o aço AISI 1010 tanto o benzimidazol quanto e o imidazol inibiram a corrosão, sendo que reduziram a corrosão em cerca de 17% e 24%, respectivamente. Nas análises das curvas de polarização em estudos com a água do mar observou-se que os inibidores foram menos eficientes do que em meio de solução de cloreto. O benzimidazol obteve eficiências de cerca de 14%, 50% e 33%, respectivamente, para os aços AISI 1010, AISI 316 e UNS S31803. Enquanto que o imidazol apresentou eficiências de aproximadamente 21%, 59% e 34%, respectivamente. Em todas as análises eletroquímicas e análise de perda de massa, o imidazol se mostrou o melhor inibidor para os aços estudados.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Roberta Rossi. Estudo da corrosão e inibição dos aços carbono AISI 1010, inoxidável AISI 316 e duplex UNS S31803 em meio de solução de íons cloreto. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Carbon steeleng
dc.subject: Stainless steeleng
dc.subject: Chlorideeng
dc.subject: Corrosion inhibitoreng
dc.subject: Benzimidazoleeng
dc.subject: Imidazoleeng
dc.subject.br-rjbn: Aço-carbono
dc.subject.br-rjbn: Aço inoxidável
dc.subject.br-rjbn: Cloretos
dc.subject.br-rjbn: Imidazois
dc.subject.br-rjbn: Benzimidazois
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo da corrosão e inibição dos aços carbono AISI 1010, inoxidável AISI 316 e duplex UNS S31803 em meio de solução de íons cloreto
dc.typemaster: Thesis