Cartilha digital de orientações para o autocuidado em pacientes com uso de bomba elastomérica para quimioterapia
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Bruno Henrique
dc.contributor.author: Aranha, Alcy Leal
dc.contributor.referee1: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee2: Silva, Renan Alves
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: According to the type of chemotherapy protocol for the treatment of cancer, it is possible to use an infusion system called an elastomeric pump, which has, among other facilities, the possibility of infusing the chemotherapy drug at the patient's home, without necessarily having to stay hospitalized. But for the use of this device, some self-care actions and monitoring must be observed, so that there is no delay or advance in the infusion. Supported by Dorothea Orem's theory of self-care and the standards for preparing educational material in health, this study proposes a digital booklet used by patients using an elastomeric pump for chemotherapy. General Objective: To build and validate a digital guide for self-care in patients with cytotoxic chemotherapy infusion using an elastomeric pump. Methodology: This is a methodological study in which the development stages have been grouped into two sections. The first refers to the organization of the content. An Integrative Review of the literature was carried out, followed by a mapping of the guidelines practiced by professionals specializing in chemotherapy. In the second section, the digital booklet was constructed. For this stage, the construction was supported by the theoretical references of Echer (2005) and Silva (2017), followed by face validation with the user of the technological product, using the prototype of the digital booklet. After this validation, the technological product was finalized and hosted on the web platform. This section concludes with the registration of the technological product. Construc Result: In the construction of the content and the literature search, 17 precautions were listed. In the survey of 44 professionals in clinical practice, 42 self-care guidelines were proposed. These were grouped into a single list of 16 fundamental guidelines for the self-care of patients using elastomeric pumps. These were classified according to the level of scientific evidence. After this survey, it was possible to construct the Guide to Self-Care During Infusion with an Elastomeric Pump. This guide was validated with 20 patients using this infusion modality, to validate the objective, content, relevance and usability of the digital booklet. Product developed: A digital booklet with guidelines for self-care, used as an orientation tool by the nurse and a guide for the patient. Conclusion: The digital booklet entitled Guide to Self-Care during Infusion with an Elastomeric Pump, based on the theoretical framework of Dorothea Orem's Self-Care Theory, provides a safe and friendly way for cancer patients to adapt to the new self-care needs required by their treatment modality. It provides continuous access to the information provided by the nurse during the nursing process.
dc.description.resumo: De acordo com o tipo de protocolo quimioterápico para o tratamento do câncer, é possível a utilização de um sistema infusor chamado bomba elastomérica, que possui entre outras facilidades, a possibilidade de infusão do quimioterápico no domicílio do paciente, sem que necessariamente ele precise ficar internado. Mas para a utilização desse dispositivo, algumas ações de autocuidado e monitoramentos devem ser observadas, para que não ocorra atraso ou adiantamento na infusão. Apoiado na teoria do Autocuidado de Dorothea Orem e nos padrões de elaboração de material educativo em saúde, o presente estudo propõe uma cartilha digital utilizada pelo paciente em uso de bomba elastomérica para quimioterapia. Objetivo Geral: Construir e validar uma cartilha digital de orientação para o autocuidado em pacientes com infusão de quimioterapia citotóxica em uso de bomba elastomérica. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, em que as etapas de desenvolvimento foram agrupadas em duas seções. A primeira refere-se à organização do conteúdo. Nela foi realizada uma Revisão Integrativa da literatura, seguida do mapeamento das orientações praticadas por profissionais em atuação especializada em quimioterapia. Na segunda seção, foi realizado a Construção da cartilha digital. Para esta etapa, a construção foi apoiada nos referenciais teóricos de Echer (2005) e Silva (2017), seguida pela validação de face com o usuário do produto tecnológico, utilizando-se o protótipo da cartilha digital. Após essa validação, foi finalizado o produto tecnológico e hospedado na plataforma web. Após a finalização, conclui-se esta seção com o registro do produto tecnológico. Resultado: Na construção do conteúdo e busca na literatura, foram elencados 17 cuidados. Já na pesquisa com 44 profissionais da prática clínica, foram propostas 42 orientações para o autocuidado. Estas foram agrupadas em uma lista única de 16 orientações fundamentais para o autocuidado do paciente em uso de bomba elastomérica. Esses foram classificados quanto ao nível de evidência científica. Após esse levantamento, foi possível a construção do Guia para o Autocuidado Durante a infusão com bomba elastomérica. Esse guia foi validado com 20 pacientes em uso dessa modalidade infusional, para validação do objetivo, conteúdo, relevância e usabilidade da cartilha digital. Produto desenvolvido: Uma cartilha digital de orientações para o autocuidado, utilizado como ferramenta de orientação pelo enfermeiro e guia para o paciente. Conclusão: A Cartilha digital intitulada Guia para o Autocuidado durante a Infusão com Bomba Elastomérica, fundamentada no referencial teórico da Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem, proporciona um meio seguro e amigável para a adaptação do paciente oncológico, às novas necessidades de autocuidado exigidas pela sua modalidade de tratamento. Proporcionando o acesso contínuo as informações orientadas pelo enfermeiro durante o processo de enfermagem.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Terapia por infusões no domicílio
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Conduta do tratamento medicamentoso
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Bombas de infusão
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title Cartilha digital de orientações para o autocuidado em pacientes com uso de bomba elastomérica para quimioterapia
dc.typemaster: Thesis