Estudo da conexão de um filtro híbrido back-to-back aplicado em laminador de tiras a quente com cicloconversores
dc.contributor.advisor1: Antunes, Hélio Marcos André
dc.contributor.author: Krause, Rafael Cabral Knaip
dc.contributor.referee1: Pires, Igor Amariz
dc.contributor.referee2: Santos, Walbermark Marques dos
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: This work consists of a detailed analysis of the connection of a hybrid filter back-to-back between an active and passive filter in a hot strip mill (HSM) with cycloconverters, located in a steel mill in the region of Grande Vit´oria. Through simulations, an evaluation of the performance of the hybrid back-to-back filter in harmonic compensation and damping of the harmonic resonance present in the system was performed. In addition, the study also investigated the reduction of the current overload in the branches of the passive filtering system, in face of a load expansion in the HSM. The results obtained evidenced that the hybrid filter topology back-to-back allowed to significantly improve the Power Quality (PQ) and eliminate the overload in the pre-existing passive filtering branches in the electrical system of the LTQ. This improvement was achieved by implementing active filters of low rated capacity, when compared to the load of the LTQ electrical system. These findings demonstrate the effectiveness of the hybrid back-to-back filter in improving the QEE and balancing the operation of the HSM. Furthermore, it is emphasized that these findings have relevant implications for steel mills with similar characteristics around the world, reinforcing the importance of this technology as a viable solution for reducing harmonic components and resonances in large industrial electrical systems.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma analise detalhada da conexão de um filtro híbrido back-backk entre um filtro ativo e passivo em um laminador de tiras a quente (LTQ) com cicloconversores, localizado em uma siderúrgica na região da Grande Vitoria. Através de simula coes, foi realizado uma avaliação do desempenho do filtro híbrido back-to-back na compensação harmônica e no amortecimento da ressonância harmônica presente no sistema. Além disso, o estudo também investigou a redução da sobrecarga de corrente nos ramos do sistema de filtragem passiva, frente a uma expansão de carga no LTQ. Os resultados obtidos evidenciaram que a topologia do filtro híbrido back-to-back permitiu melhorar significativamente a Qualidade da Energia Elétrica (QEE) e eliminar a sobrecarga nos ramos de filtragem passiva preexistentes no sistema ele trico do LTQ. Essa melhoria foi alcançada através da implementação de filtros ativos de baixa capacidade nominal, quando comparado `a carga do sistema elétrico do LTQ. Esses achados demonstram a eficacia do filtro híbrido back-to-back na melhoria da QEE e no equilíbrio da operação do LTQ. Além disso, ressalta-se que essas conclusões tem implicações relevantes para siderúrgicas com características semelhantes em todo o mundo, reforçando a importância dessa tecnologia como uma solução viável para a redução de componentes harmônicas e ressonâncias em sistemas elétricos industriais de grande porte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Compensação harmônica
dc.subject: Laminador de tiras a quente
dc.subject: Sistemas elétricos industriais
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Estudo da conexão de um filtro híbrido back-to-back aplicado em laminador de tiras a quente com cicloconversores
dc.typemaster: Thesis