Efeitos da salinidade no acúmulo de metais pesados e nas características anatômicas, fisiológicas e bioquímicas em plantas do manguezal
dc.contributor.advisor1: Milanez, Camilla Rozindo Dias
dc.contributor.author: Campos, Caroline Quenupe
dc.contributor.referee1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.referee2: Aquije, Gloria Maria de Farias Viegas
dc.date.issued: 2018-05-30
dc.description.abstract: The mangroves are coastal ecosystems frequently exposed to the pollution by heavy metals, which accumulate in sediments at high level content. It is known that the bioavailability and toxicity by such metals in the sediment is modified by the salinity, pH, soil organic matter, and other factors. According to the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), there is a forecasting of decreasing in precipitation with a consequent increasing of the salinity in tropical regions. Despite of the relevance of this theme, few is known about the morphological, anatomical, physiological and biochemical mechanisms of mangrove species in metal accumulation under different environmental conditions. The accumulation of metals in plant tissues is determined by the bioavailability of such elements in the sediment and by the efficiency of the plant absorption and translocation of such metals in root and vascular tissues. In this context, the present study has the objective of evaluate the effect of different levels of salinity on the accumulation of Chrome, Arsenio, Mercury, Lead; and into the anatomical, physiological and biochemical traits of Laguncularia racemosa (L.) Gaertn. e Rhizophora mangle L. Thus, propagules of L. racemosa and R. mangle were cultivated during to 16 months in a vegetation green-house and afterwards exposed to modified Hoagland and Arnon (1950) solutions, containing three distinct NaCl concentration (3, 7 and 11 g L-1 ) with addition of 28 µg L-1 of Cr2O7, 2 µg L-1 of As2O3, 10 µg L-1 of HgCl2 and 10 µg L-1 of PbCl2. The outcomes were statistically analyzed by the Tukey test in 5% of significance; the multivariate factorial analysis (FA); the linear discriminant analysis; and the Spearman correlation test. We performed the following analysis: 1) quantification of Chrome, Arsenio, Mercury and Lead in leaves, stem and roots; 2) determination of the factor of translocation; 3) leaf anatomy; gas exchanges; and 4) APX, CAT and SOD enzyme activity. The results show that R. mangle traits is more affected by salinity than L. racemosa, exhibiting a negative correlation to CAT activity, As stem content, and translocation factor of As (stem/root). Moreover, the results show a positive correlation between salinity and the Hg translocation factor (shoot/root). However, L. racemosa show a higher sensitivity to the heavy metal concentration, mainly to the Chrome, Arsenio and Mercury presence in roots. Those metals positively influenced the stomatal density and conductance, and the vascular bundle area from the central vein. The results also indicated that, under a more saline condition, there is a higher absorption of Cr, Pb, As e Hg in L. racemosa. Whereas higher concentrations of Cr and Hg were observed in R. mangle under lower salinity conditions. The results highlight that L. racemosa and R. mangle exhibit distinct anatomical, physiological and biochemical responses to the different levels of salinity evaluated, and to the bioaccumulation of Cr, Pb, As and Hg, as well.
dc.description.resumo: Os manguezais são ecossistemas costeiros frequentemente expostos à poluição por metais pesados, os quais se acumulam em teores elevados no sedimento. Sabe-se que a biodisponibilidade e toxicidade desses metais no sedimento é alterada pela salinidade, pH, teor de matéria orgânica, entre outros fatores. De acordo com o relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) espera-se uma diminuição da precipitação e, consequentemente, um aumento da salinidade nas regiões tropicais. Apesar da relevância do tema, há um vasto campo a ser conhecido sobre os mecanismos morfológicos, anatômicos, fisiológicos e bioquímicos das espécies de manguezal no acúmulo de metais, sob diferentes condições ambientais. Nas plantas, o acúmulo de metais em seus tecidos é determinado pela biodisponibilidade destes elementos no sedimento e pela eficiência da planta em absorver e translocar os metais na raiz e nos tecidos vasculares. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade no acúmulo de cromo, arsênio, mercúrio e chumbo e nas características anatômicas, fisiológicas e bioquímicas de Laguncularia racemosa (L.) Gaertn. e Rhizophora mangle L. Para tanto, propágulos de L. racemosa e R. mangle foram cultivados durante 16 meses, em casa de vegetação e, após o cultivo, as plantas foram expostas a três concentrações distintas de NaCl (3, 7 e 11 g L -1 ) com adição de 28 µg L -1 de Cr2O7 , 2 µg L -1 de As2O3 , 10 µg L -1 de HgCl2 e 10 µg L -1 de PbCl2 na solução de Hoagland e Arnon (1950). Os dados foram submetidos ao teste de Tukey, com 5% de significância, à análise fatorial multivariada (FA), à análise discriminante linear e ao teste de correlação de Spearman. Foram realizadas as seguintes análises: quantificação do teor de cromo, arsênio, mercúrio e chumbo em folhas, caules e raízes; determinação do fator de translocação; anatomia foliar; trocas gasosas e atividade das enzimas APX, CAT e SOD. Os resultados mostraram que R. mangle sofre maior influência da salinidade em suas características do que L. racemosa, com correlação negativa entre a salinidade e a atividade da CAT, a concentração de As no caule, e o fator de translocação de As (caule/raiz). Houve também correlação positiva entre a salinidade e o fator de translocação de Hg (parte aérea/raiz). Por outro lado, L. racemosa mostrou-se mais sensível às concentrações de metais pesados, sobretudo, a presença do cromo, arsênio e mercúrio na raiz. Esses metais influenciaram de forma positiva a densidade e condutância estomática e a área do feixe vascular da nervura central. Os resultados também indicam que, sob uma condição mais salina, há maior absorção de Cr, Pb, As e Hg, em L. racemosa. Enquanto, maiores concentrações de Cr e Hg são observadas em R. mangle sob menor salinidade. Os resultados evidenciam que L. racemosa e R. mangle apresentam respostas anatômicas, fisiológicas e bioquímicas distintas quanto aos diferentes níveis de salinidade analisados, bem como, quanto à bioacumulação de Cr, Pb, As e Hg.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Caroline Quenupe. Efeitos da salinidade no acúmulo de metais pesados e nas características anatômicas, fisiológicas e bioquímicas em plantas do manguezal. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Bioacumulaçãopor
dc.subject: Bioaccumulationeng
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Rhizophora manglepor
dc.subject.br-rjbn: Manguezais
dc.subject.br-rjbn: Laguncularia racemosa
dc.subject.br-rjbn: Plantas do manguezal
dc.subject.br-rjbn: Salinidade
dc.subject.br-rjbn: Mudanças climáticas
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Efeitos da salinidade no acúmulo de metais pesados e nas características anatômicas, fisiológicas e bioquímicas em plantas do manguezal
dc.typemaster: Thesis