A corte portuguesa e o escravismo no Brasil sob o olhar de Debret
dc.contributor.advisor1: Soares, Geraldo Antônio
dc.contributor.author: Zanin, Larissa Fabricio
dc.contributor.referee1: Ferreira, Estilaque
dc.contributor.referee2: Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho
dc.contributor.referee3: Vellasco, Ivan de Andrade
dc.date.issued: 2007-12-11
dc.description.abstract: The image is a source of research that brings in its structures valuable elements to the understanding of the historical period that presents. Understanding the nature immersed in the historical nature engravings produced by French artist Jean Baptiste Debret, in the period that remained in Brazil, which have the Portuguese court and black people on the streets of Rio de Janeiro in the first half of the nineteenth century is the main objective of this study that uses images as primary source of analysis of the period searched. The period marked by major political and socio-cultural transformations produced by the transfer of the Portuguese court for Brazil enabling the French artist a context rich of representations to the society of Rio. Invited to compose the Mission French Artist, Debret arrives in Brazil under the title of painter of historical with the task of preparing a visual history of the court in Brazil and is in the streets of the city of Rio that he finds a favorable environment for the representation of the society which forms itself from the transfer of the royal family. Identifying the view of the artist as narrator of events, through the reading of images, intended to ensure the production of Debret recognition as the subject of communication and significance in itself that contains elements historiográficos of Brazil in the first decades of the nineteenth century.
dc.description.resumo: A imagem é uma fonte de investigação que traz em suas estruturas elementos valiosos para a compreensão do período histórico que apresenta. Compreender o caráter histórico imerso nas gravuras elaboradas pelo artista francês Jean Baptiste Debret, no período em que permaneceu no Brasil, que apresentam a corte portuguesa e o negro nas ruas do Rio de Janeiro na primeira metade do século XIX é o objetivo principal desse estudo que utiliza imagens como fonte primordial de análise do período pesquisado. Período marcado por grandes transformações políticas e sócio-culturais geradas pela transferência da Corte portuguesa para o Brasil possibilitando ao artista francês um contexto rico para representações da sociedade carioca. Convidado a compor a Missão Artista Francesa, Debret chega ao Brasil sob o título de pintor de histórica com a incumbência de elaborar a história visual da corte no Brasil e encontra nas ruas da cidade carioca um ambiente favorável para a representação da sociedade que se formara a partir da transferência da família real. Identificando o olhar do artista como narrador dos acontecimentos, através da leitura de imagens, pretende-se garantir à produção de Debret reconhecimento como objeto de comunicação e significação que contém em si elementos historiográficos do Brasil nas primeiras décadas do século XIX.
dc.identifier.citation: ZANIN, Larissa Fabricio. A corte portuguesa e o escravismo no Brasil sob o olhar de Debret. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Escravidão - Brasil - Séc. XIXpor
dc.subject: Image- source of researcheng
dc.subject: Imagem – Fonte de pesquisapor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Semioticseng
dc.subject: Semióticapor
dc.subject.br-rjbn: Debret, Jean Baptiste, 1768-1848
dc.subject.br-rjbn: Brasil x Usos e costumes - Séc. XIX
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A corte portuguesa e o escravismo no Brasil sob o olhar de Debret
dc.typemaster: Thesis