A representação clerical da bruxaria no século XV: o livro V do Formicarius, de Johannes Nider
dc.contributor.advisor1: Feldman, Sérgio Alberto
dc.contributor.author: Tomazelli, Roni
dc.contributor.referee1: Santos, Dulce Oliveira Amarante dos
dc.contributor.referee2: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee3: Sodré, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: In the first half of the fifteenth century, the Dominican theologian and reformer Johannes Nider was responsible for formulating a treaty with a strong doctrinal and moralizing content called the Formicarius (1436-1437). The document is part of deep reform movement of Christianity that occurred after the hardships experienced by European society throughout the fourteenth century and is among the first writings to present the outlines of the emerging concept and representation of demonic witchcraft. In the wake of religious, cultural and social transformations in the Western Europe, the magical and superstitious practices, understood in the High Middle Ages as illusions caused by the devil on people of little faith, received a new classification. Associated with the crime of heresy would form the demonic stereotype of witchcraft. This new malignancy model, based on the belief of the existence of a new group of devil worshipers who gathered in night meetings in which profaning the symbols and rituals of Christianity and committed the most execrable actions to mankind, served as justification to begin a witch hunt that took place between the fifteenth and seventeenth centuries. Our hypothesis is that the environment of fear and uncertainty raised by the fourteenth century inconstancy urged the Church in a relentless pursuit to identify this new enemy. The Church found the enemy ipso facto near the medieval minorities, individuals considered deviant and people with physical and moral stigmas that justified their exclusion. Therefore, we aim to understand the mechanisms of stigmatization of minorities within the medieval clerical discourse of demonization of witchcraft
dc.description.resumo: Na primeira metade do século XV, o teólogo e reformador dominicano Johannes Nider foi responsável pela elaboração do Formicarius (1436-1437), tratado de forte conteúdo doutrinal e moralizante. O documento se insere em um intenso movimento de reforma da cristandade após os percalços vivenciados pela sociedade europeia ao longo do século XIV e se encontra entre os primeiros escritos a apresentar os contornos da emergente conceituação e representação da bruxaria demoníaca. Na esteira das transformações religiosas, culturais e sociais no ocidente medieval, as práticas mágicas e supersticiosas, entendidas na Alta Idade Média como ilusões provocadas pelo diabo sobre indivíduos de pouca fé, receberam uma nova caracterização. Tais práticas, associadas ao crime de heresia, vieram a formar o estereótipo demoníaco da bruxaria. Esse novo modelo de malignidade, pautado na crença da existência de uma nova seita de adoradores demoníacos que se reuniam em assembleias noturnas, nas quais profanavam os símbolos e rituais do cristianismo e cometiam as mais execráveis ações ao gênero humano, serviu como justificação ao movimento de caça às bruxas que teve lugar entre os séculos XV e XVII. Partimos da hipótese de que o ambiente de medo e incerteza suscitado pelas inconstâncias do século XIV impeliu a Igreja em uma busca incessante pela identificação do inimigo esse, por sua vez, era encontrado ipso facto junto às minorias medievais e dos indivíduos considerados desviantes e portadores de estigmas físicos e morais que justificavam sua exclusão. Nesse sentido, temos como objetivo compreender melhor os mecanismos de estigmatização das minorias medievais no âmbito dos discursos clericais de demonização da bruxaria.
dc.identifier.citation: TOMAZELLI, Roni. A representação clerical da bruxaria no século XV: o livro V do Formicarius, de Johannes Nider. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Medieval churcheng
dc.subject: Igreja medievalpor
dc.subject: Devileng
dc.subject: Diabopor
dc.subject: Witchcrafteng
dc.subject: Bruxariapor
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Formicariuspor
dc.subject.br-rjbn: Feitiçaria - Séc. XV
dc.subject.br-rjbn: Igreja
dc.subject.br-rjbn: Demônio
dc.subject.br-rjbn: Idade Média - História
dc.subject.br-rjbn: Estigmatização
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A representação clerical da bruxaria no século XV: o livro V do Formicarius, de Johannes Nider
dc.typemaster: Thesis