Servidores negros no Ifes : estudo sobre preconceitos, discriminações e racismos
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.contributor.author | Faustino Junior, Dério José | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Josiane Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | |
| dc.description.abstract | This research sought to understand how the individual, institutional and structural manifestation of racism occurs on the campuses of the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes). Race, the types and concepts of prejudice and discrimination, racism and its forms of manifestation and race relations and Brazilian national identity were used as theoretical foundations. The methodology used was the qualitative approach, being an exploratory and descriptive research and with an abductive investigation strategy. For the production of data, documentary analysis and a semistructured interview script were used, these being produced together with twenty civil servants who call themselves blacks and work in the most diverse positions and sectors of Ifes da Grande Vitória in Espírito Santo. Content analysis was defined as a data analysis technique. In view of the results, it was identified that the main contribution of this research to studies on race relations in organizations is to demonstrate how the manifestation of institutional racism produces privileges. It was found that putting in evidence the issues surrounding the racial issue brings many constraints in and for the institution. It was noticed that dealing with the theme proposed in this study is something painful and that it hurts a lot, especially black servants. It was also identified that this work was the first opportunity given to the interviewees so that they could expose situations related to prejudiced and discriminatory practices that occur in the Ifes environment. It is noteworthy that the individual, institutional and structural manifestation of racism present in the institution must be recognized by all who work in it, contributing to a greater understanding of race relations in Brazil, and consequently in organizational environments. Thus, in view of the relevance of the theme proposed in this study, it is noted that actions to encourage discussion and to combat racial discrimination and prejudice present in the institution must be adopted as soon as possible. It is noteworthy that themes such as prejudice, discrimination or racism enable the emergence of new studies in relation to racial issues in the Ifes organizational environment | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender como ocorre a manifestação individual, institucional e estrutural do racismo nos campi do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Usou-se como fundamentos teóricos a raça, os tipos e conceitos de preconceito e discriminação, o racismo e suas formas de manifestação e as relações raciais e a identidade nacional brasileira. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, sendo uma pesquisa exploratória e descritiva e com estratégia de investigação abdutiva. Para a produção de dados, serviu-se da análise documental e do roteiro de entrevista semiestruturada, sendo esses produzidos em conjunto com vinte servidores públicos que se autodeclaram negros e atuam nos mais diversos cargos e setores do Ifes da Grande Vitória no Espírito Santo. Definiu-se a análise de conteúdo como técnica de análise de dados. Perante os resultados, identificou-se que a principal contribuição desta pesquisa para os estudos sobre as relações raciais nas organizações é demonstrar como a manifestação do racismo institucional produz privilégios. Constatou-se que colocar em evidência os assuntos que envolvem a questão racial traz muitos constrangimentos na e para instituição. Percebeu-se que tratar da temática proposta neste estudo é algo doloroso e que machuca muito, principalmente os servidores negros. Identificou-se também que este trabalho foi a primeira oportunidade dada aos entrevistados para que pudessem expor situações relacionadas as práticas preconceituosas e discriminatórias que ocorrem no ambiente do Ifes. Destaca-se que a manifestação individual, institucional e estrutural do racismo presente na instituição deve ser reconhecida por todos que nela atuam, contribuindo para que haja maior compreensão a respeito das relações raciais no Brasil, e consequentemente nos ambientes organizacionais. Desse modo, tendo em vista a relevância da temática proposta neste estudo, nota-se que ações no sentido de incentivar a discussão e de combater a discriminação e preconceito racial presentes na instituição devem ser adotadas o quanto antes. Destaca-se que temáticas como preconceito, discriminação ou racismo possibilitam o surgimento de novas estudos em relação as questões raciais no ambiente organizacional do Ifes | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Preconceito | |
| dc.subject | Discriminação | |
| dc.subject | Racismo individual | |
| dc.subject | Racismo institucional | |
| dc.subject | Racismo estrutural | |
| dc.subject | Servidor Público Negro | |
| dc.subject | Prejudice | |
| dc.subject | Discrimination | |
| dc.subject | Individual Racism | |
| dc.subject | Institutional Racism | |
| dc.subject | Structural Racism | |
| dc.subject | Black Public Service | |
| dc.subject | Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Servidores negros no Ifes : estudo sobre preconceitos, discriminações e racismos | |
| dc.type | masterThesis |