Avaliação Mecânica e de Durabilidade de Compósitos Cimentícios de Alto Desempenho Contendo Escória de Ferroníquel como Adição Mineral
bibo.pageEnd110
dc.contributor.advisor-co1: Casagrande, Cézar Augusto
dc.contributor.advisor1: Pilar, Ronaldo
dc.contributor.author: Novelli, Lylian Gramlich
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alexandre Lima de
dc.contributor.referee2: Sakata, Rafael Dors
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: The manufacture of ferronickel alloys results in the significant production of byproducts, such as granulated ferronickel slag (EFN), generated in the pyrometallurgy process to produce the ferronickel alloy. In order to propose a destination for this by-product, the use of EFN as a supplementary cementitious material in high-performance concrete was studied. For this study, concretes containing 10%, 20% and 30% replacement, by mass, of Portland cement with EFN were dosed, for a w/c ratio of 0.35. The following tests were carried out: consistency, fresh specific mass, chemical reactivity (R³). absorption by immersion and capillarity, penetration of chloride ions, compression resistance and calorimetry. Based on the results, it is observed that up to 10% of cement replacement with EFN does not affect mechanical resistance at 91 days. With other replacement levels, they showed a drop in compressive strength, but required lower consumption of Portland cement per MPa. The presence of EFN led to increases in the induction period, between 14 and 22% higher than the reference mixture. Electrical conductivity decreased by up to 26.82% for concrete containing 30% EFN, when compared to references. Finally, it can also be observed that EFN presents chemical reactivity according to the accelerated test prescribed by ASTM C1897:2020, reaching a total released value of 144 J/g.
dc.description.resumo: A fabricação de ligas de ferroníquel resulta na produção significativa de subprodutos, como a escória granulada de ferroníquel (EFN), gerada no processo de pirometalurgia para produção da liga de ferroníquel. Com objetivo de propor uma destinação para esse subprodudo, estudou-se a utilização da EFN como material cimentício suplementar, em concretos de alto desempenho. Para tal estudo, foram dosados concretos contendo 10%, 20% e 30% de substituição, em massa, de cimento Portland por EFN, para relação a/c de 0,35. Foram realizados os seguintes ensaios: consistência, massa específica em estado fresco, reatividade química (R³). absorção por imersão e capilaridade, penetração de íons cloretos, resistência a compressão e calorimetria. Com base nos resultados, observa-se que até 10% de substituição do cimento por EFN não há interferência na resistência mecânica, aos 91 dias. Com demais níveis de substituição apresentaram queda na resistência à compressão, mas demandaram menor consumo de cimento Portlando por MPa. A presença de EFN conduziu a aumentos do período de indução, entre 14 e 22% superiores a mistura referência. A condutividade elétrica diminuiu em até 26,82% para o concreto contendo 30% de EFN, quando comparadas com as referências. Por fim, pode-se observar também que a EFN apresenta reatividade química pelo ensaio acelerado prescrito pela ASTM C1897:2020, atingindo um valor total liberado de 144 J/g.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Escória de ferro níquel
dc.subjectdurabilidade
dc.subjectmaterial cimentício suplementar
dc.subjectconcreto
dc.subjectargamassa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Avaliação Mecânica e de Durabilidade de Compósitos Cimentícios de Alto Desempenho Contendo Escória de Ferroníquel como Adição Mineral
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br